Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

Владимир Путин выступил на параде Победы на Красной площади

путин на параде
© Кремль

В столице России отпраздновали годовщину великого праздника.

В воскресенье, 9 мая, президент России Владимир Путин выступил на параде Победы на Красной площади. Об этом сообщил Кремль.

«С праздником, который был, есть и будет для России, для нашего народа священным. Он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм. Наш по праву наследников поколения победителей, поколения, которое мы чтим и которым гордимся», — заявил Путин с трибуны.

Отдельно он поблагодарил за победу в Великой Отечественной войне ветеранов, фронтовиков, партизан и тружеников тыла.

Путин на параде
© Кремль

«Не проходящей болью отзываются в нас муки жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей, неисчислимые трагедии людей на оккупированных территориях. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война», — сказал президент России.

После этого он объявил минуту молчания.

Владимир Путин также напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

«К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — отметил Путин.

Отметим, почётным гостем этого парада стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Во время шествия министр обороны Сергей Шойгу поздравил жителей России с Днём Победы.

Шойгу на параде
© Кремль

Колонну боевой техники возглавили танки Т-34. В группу современной тяжёлой бронетехники включены новейшие Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Также по главной российской площади проехала лёгкая колёсная техника, колонна средств противовоздушной обороны.

Пролёт авиагруппы открыли вертолёты Ми-26. В завершении парада шесть штурмовиков Су-25 раскрасили небо над Москвой в цвета российского флага.

Напомним, в Петербурге парад Победы прошёл при солнечной погоде. Он начался в десять часов утра и окончился спустя час полётами боевой авиации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен