Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

В Петербурге заметили вьющих «варежки» краснокнижных птиц

Ремез у гнезда "варжеки"
© vk.com/kazdoytvaripopare

В Северной столице редкие пернатые готовятся к созданию краткосрочных семей.

В понедельник, 10 мая, стало известно, что в Петербурге появились птичьи «варежки» - необычные гнёзда краснокнижных птиц ремезов. Фотографии очевидцев появились в группе «Каждой твари по паре» биолога Павла Глазкова.

«У ремеза удивительное гнездо: по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку с недовязанным большим пальцем. Гнездится ремез чаще всего около водоёмов, и вьёт свои гнезда на свисающих ветках берёзы или ивы», - написал автор поста.

Он отметил, что гнёзда этого вида птиц всегда вьёт самец. Ремез создаёт их из волокон тростника, травинок, листьев, животного и растительного пуха, при этом жилища получаются крепкими.

На строительство у одной особи уходит около недели. После этого ремез начинает напевать песню для своей «невесты», которая проведёт с ним короткие отношения. В результате яйца будет высаживать только один пернатый, а второй покинет своего партнёра.

Эксперт подчеркнул, что ремез — редкий вид птиц региона. Он занесён в Красные книги Петербурга и Ленобласти.

Напомним, в конце апреля в Северной столице заметили редких водных птиц — краснокнижных поганок. Очевидцы отметили, что они вели себя очень дерзко, «гоняя крякв и лысух».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен