Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Депутат Ленобласти Караваев не смог через суд получить новое удостоверение парламентария

Сергей Караваев
© vk.com/Сергей Караваев

Народный избранник 47-го региона проиграл спор со спикером.

В среду, 12 мая, стало известно, что Смольнинский районный суд Петербурга не удовлетворил иск депутата Законодательного собрания Ленобласти Сергея Караваева к председателю парламента Сергею Бебенину. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Парламентарий требовал признать незаконным отказ спикера выдать ему удостоверение с новым порядковым номером. Старый документ, по словам Караваева, у него похитил сотрудник ФСБ во время обыска в феврале 2019 года.

Согласно принятым правилам, в случае потери, хищения или повреждения «корочки» депутат подаёт на имя председателя ЗакСа письменное заявление о её замене с указанием причины. Чтобы признать предыдущий пропуск недействительным, заявитель обязан предоставить для этого достоверные основания.

Караваев исковые требования полностью поддержал. Представитель административного ответчика не признал заявленные требования.

«Суд пришёл к выводу, что административным истцом не представлено доказательств того, что его права и свободы затрагиваются оспариваемым ответом, поскольку он не является отказом в выдаче удостоверения депутата, носит рекомендательный характер, не содержит какого-либо властного волеизъявления в отношении административного истца и не порождает для него правовых последствий», — уточнили в пресс-службе судов.

Кроме того, суд учёл, что 12 января 2021 года участники заседания постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике ЗакСа Ленобласти рассмотрели жалобу Караваева. Он просил «вынести порицание» спикеру парламента, но члены комиссии отказали парламентарию. Кроме того, они не признали представленные Караваевым основания для решения, что удостоверение недействительно.

«Исходя из содержания ст.227 КАС РФ для признания решения, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов незаконными суду необходимо установить их несоответствие нормативным правовым актам и факт нарушения этими решением, действием (бездействием) прав, свобод и законных интересов истца», — добавили в пресс-службе судов.

Однако таких обстоятельств судом при рассмотрении дела не установлено, поэтому требования Караваева не удовлетворили.

Напомним, изначально депутат подавал иск к председателю областного ЗакСа через Дзержинский районный суд Петербурга. Но там ему отказали, так как данная инстанция не была уполномочена рассматривать дело Караваева.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен