Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В ЗакСе Петербурга предложили в период пандемии платить безработным по месту обращения

Банкрот
© Общественное достояние

Депутаты парламента Северной столицы хотят изменить условия назначения соцвыплат.

В четверг, 13 мая, фракция «Единая Россия » в Законодательном собрании Петербурга предложила обратиться к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой поменять правила временной регистрации безработных, чтобы гражданин, подавший соответствующее заявление в электронной форме, признавался неработающим лицом по месту обращения, а не регистрации. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе ЗакСа.

В период пандемии в 2020 году граждане отправлялись на заработки в другие регионы, где не прописаны и там фиксировались в системе «Общероссийская база вакансий "Работа в России"», хотя это противоречило ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Несмотря на это, им назначались пособия по месту фактического проживания.

Но из-за бюрократической нестыковки людей начали снимать с регистрации в службе занятости и требовать от них вернуть полученные деньги.

«Наша инициатива направлена на устранение правовой коллизии, которая не только существенно снижает эффективность крайне востребованных мер социальной поддержки граждан, потерявших работу во время пандемии коронавируса, но и создаёт условия для появления напряжения в обществе. Нестыковки в действующем законодательстве не должны отражаться на простых людях. Это полностью забота власти», - сказал спикер парламента Вячеслав Макаров.

Поэтому депутаты петербургского Законодательного собрания решили обратиться к Котякову, чтобы решить сложившуюся ситуацию. Также парламентарии считают, что было бы правильным отозвать все претензии к тем, кто получал пособия по месту проживания.

Напомним, накануне премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в прошлом году правительство РФ направило на поддержку граждан во время пандемии 2,5 триллиона рублей. Например, стимулирующие выплаты для медиков получили более полумиллиона человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен