Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

«Эпическая» битва Смольного с петербургским парламентом

Беглов и Макаров
© Форпост Северо-Запад

О жёстком спарринге Беглов - Макаров в петербургском ЗакСе уже не просто судачат. На него делают ставки. Или Александру Дмитриевичу удастся отправить Вячеслава Серафимовича в Государственную Думу, или он и дальше будет руководить местным парламентом. При этом не исключается смена губернатора.

Глава попечительского совета медиагруппы «Патриот» Евгений Пригожин заявил следующее:

«Весь ЗакС надо гнать поганой метлой. Требуется полное обновление петербургского парламента. А все деньги вместо левых схем необходимо отправить в бюджет города. Тогда дороги будут ремонтироваться, метро строиться, а исторический центр не будет разваливаться. Ещё раз повторюсь, весь ЗакС надо менять».

Само собой, спикер с этим не согласен:

«Сегодня в этом зале находится мощная концентрация ума, опыта, власти, профессионализма, которая может дать единственное верное на 2021 год решение. А что для нас для всех 2021 год? А это выборы в Госдуму и Законодательное собрание. А значит, политический вихрь, политическая турбулентность неизбежны. И ничего хорошего для политической стабильности не получится, если будут грубые, беспардонные вмешательства в этот процесс».

Выборы. Их выигрывает тот, кто контролирует общественные и административно-подчинённые организации на местах, ТИКи и УИКи («Неважно как голосуют, важно как считают», И. Сталин) и СМИ. Последние важны для повышения медийности мажоритарных кандидатов и в качестве площадок для «чёрного пиара» неугодных.

выборы
© Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Поскольку один из крупнейших медиамагнатов города решил выступить в роли матроса Железняка, замахнувшись не только на оппозицию, но и на 36 «единороссов», то можно предположить, что третий фактор победы будет жёстко играть на стороне Смольного против Макарова.

Сегодня, надо отдать должное, холдинг «Патриот» - одна из самых эффективных информационных структур в городе. Это войска, которые могут играть в нападении. Достаточно вспомнить прессинг депутата Резника, объявленного «травокуром», за каждым шагом которого следила не одна камера. Медиагруппа - главный жупел в либеральных стенаниях. При этом, сколько бы Смольный ни отрицал, но креслом губернатора Беглов во многом обязан Пригожину. Другой вопрос, что возможные репутационные риски для города в случае демонстрации «тесной дружбы» слишком велики. В этом случае не только новый руководитель «Телеканала «Санкт-Петербург» может попасть под санкции, но и глава города. У американцев это запросто…

Но СМИ - это всего лишь либо «отображающее зеркало», либо «увеличивающее стекло». Макаров, очевидно, не хочет покидать город и у него есть две линии обороны. Первая - праймериз «Единой России», которым он руководит. Кто сказал, что 30-го мая в списках рекомендованных партией кандидатов в ЗакС будут «бегловские»? Вспоминаем того же Сталина, переигравшего всех как раз за счёт подбора кадров.

Кроме того, Вячеслав Серафимович (по слухам) контролирует 80% ТИКов и УИКов, и, конечно же, Москва крайне опасается, что Беглов не справится с выборами. По поводу принципов формирования избирательных комиссий в Петербурге и их управляемости не раз эмоционально высказывалась глава Центризбиркома. Кроме того, собственно, всю оригинальную систему местного самоуправления в городе выстраивал именно Вячеслав Серафимович.

После разгрома «навальновцев», кроме системных оппозиционеров против «макаровских» могут активно играть только «бегловские». А, как известно, внутривидовая борьба - не только самая страшная, но и наиболее разрушительная для самого вида. Лучше Шекспира об этом не сказал никто: «Чума на оба ваши дома». Напомню, средневековые феодалы Монтекки и Капулетти пытались в ходе межличностных разборок разрушить город-государство Верону. Подеста города Бартоломео дела Скала (реальная личность) этого сделать не дал.

Верона
© Форпост Северо-Запад / Верона

Эмоционально Александра Дмитриевича, решившего расставить точки над i в вопросе «кто в доме хозяин?», понять можно. Рационально - нет. Провал выборов может дорого стоить губернатору, и ставка на Евгения Викторовича, которого уже однажды «кидали», достаточно спорная.

Тем более, по городу ходят странные слухи, что нынешний глава политсовета «Единой России», сын генерального директора ЦНПО «Ленинец», имеющий за спиной удачный губернаторский опыт, куда более предпочтительная фигура на роль топ-менеджера культурной столицы. Но это уже другая история, способная полностью переформатировать мышиную возню из местечковых обид и раскладов.

Андрей Турчак
© kremlin.ru

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен