Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C
$ЦБ:72,33ЦБ:86,33OPEC:74,01

Петербургские активисты провели пикет в защиту Охтинского мыса

Вишневский с активистами на Охтинском мысе
© Telegram-канал «Вишневское время»

В Красногвардейском районе города выступили за сохранение архитектурного памятника.

В субботу, 15 мая, петербургские активисты провели пикет в защиту Охтинского мыса. Информация об этом появилась в Telegram-канале депутата ЗакСа Бориса Вишневского «Вишневское время», который также присутствовал на мероприятии.

«Сегодня на Охтинском мысу - вместе с его защитниками. Археологическому парку-музею - ДА! Газпромовской застройке - НЕТ! Памятники Охтинского мыса должны быть сохранены. В сплочённом строю по другую сторону баррикады - жадные газпромовцы, потакающие им чиновники и подпевающие им "архитектурные критики"», - написал Вишневский.

Судя по выложенным фотографиям, в акции поучаствовали более десятка горожан.

Отметим, Охтинский мыс — участок у впадения реки Охты в Неву. Проведённые в 1990-2000-х годах археологические раскопки показали, что в этом месте около 4070 лет до нашей эры начал осваиваться человек. В 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Охты была официально объявлена археологическим памятником и взята под охрану государства.

При этом компания «Газпром нефть» планирует построить на участке общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком.

Напомним, 11 мая стало известно, что Верховный суд снова отказал градозащитникам в отмене приказа Министерства культуры РФ о границах памятника по Охтинскому мысу. По его условиям лишь половина территории будет защищена, остальная может быть отдана под застройку и благоустройство.

Также по документам Минкульта в 2017 году было отклонено обращение специалистов ВООПиК о включении всей территории в реестр объектов культурного наследия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен