Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Раздельный сбор мусора – золотое дно. Почему же он никому не нужен?

мусор
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербурге прошла экологическая акция, в ходе которой горожане могли сдать свои старые зубные щётки и использованные тюбики из-под пасты на переработку. В ней приняли участие несколько сотен человек, было собрано около 45 килограммов вторсырья. «Форпост» решил выяснить, действительно ли это важно для природы и какой может быть выручка инвесторов, в том случае, если они решат вложить средства в переработку отходов.

Как рассказали организаторы, переоценить значение проектов, связанных с раздельным сбором мусора, довольно сложно. Ведь процесс его разложения в естественных условиях может занимать несколько столетий. Так, консервные банки полностью разрушаются за 90 лет, полиэтилен, в зависимости от толщины, может пролежать в земле или на свалке более века, бутылка из-под колы – вдвое дольше, а изделия из плотного пластика, к которым относятся и зубные щётки с тюбиками, – от 300 до 500 лет.

Сжигать их вместе с прочим хламом – тоже не вариант. Полиэтилен низкого давления (то есть полимер высокой плотности) при сгорании выделяет огромные объёмы канцерогенов, а также соединений, содержащих хлор и другие токсичные вещества, крайне вредные для человека и окружающей среды. Помимо всего прочего, их значительная концентрация повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

мусор
© Форпост Северо-Запад

Так что единственный, по-настоящему, приемлемый способ избавиться от засилья пластика – это утилизация. Самое интересное, что создание технологической линии его вторичной переработки, помимо всего прочего, может стать ещё и выгодным бизнесом. Например, в Германии из него делают геосинтетику, которая необходима для строительства и ремонта дорог, а затем продают её, в том числе, и в Россию. Сегодня около 60% композитов и текстиля, которые укладываются в основание дорожного полотна отечественных автомагистралей, производится именно в ФРГ.

«Действительно, в процессе деполимеризации ПЭТ можно получить полимеры широкого применения и производить из них геосинтетику, а также многие другие продукты. Например, добавки для асфальтобетонных смесей или резиновых покрытий современных детских и спортивных площадок. Стоимость одного квадратного метра ПЭТ-флекса – от 400 до 600 рублей, для его изготовления необходимо от 3 до 5 килограммов использованных пластиковых бутылок, то есть от 60 до 100 штук», - рассказывает ассистент кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Санкт-Петербургского горного университета, постоянная участница акций по раздельному сбору мусора Елизавета Киреева.

Одно из направлений её научных интересов – именно переработка пластика. Правда, у нас в стране это направление совершенно не развито, и пока результаты исследований, которые ведут учёные старейшего технического вуза России под руководством профессора Натальи Кондрашёвой, не могут быть применены на практике. Промышленность не слишком сильно интересуется подобными проектами, а Правительство не находит административных рычагов для того, чтобы изменить ситуацию не на словах, а на деле.

Свалка в Мурино
© "За социальное Девяткино"/vk.com/za9kino

Пустые бутылки, даже если в каких-то дворах для них установлены отдельные контейнеры, всё равно в конечном итоге по большей части отправляются на те же самые полигоны, что и прочий мусор. Их там сваливают в одну кучу с остатками пищи, батарейками, картоном и стеклом. А зачастую происходят ещё более удручающие истории – люди специально ищут баки для раздельного накопления отходов, ездят ради этого за тридевять земель, а затем с удивлением наблюдают, как их содержимое загружается в однокамерный кузов мусоровоза. То есть смешивается прямо на глазах у изумлённой публики.

Подобные истории попросту демотивируют тех, кто искренне хочет вложить свою лепту в сбережение природы. И подрывает доверие к государственным органам власти, которые не способны навести порядок в потенциально высокодоходной отрасли народного хозяйства. Пластик же вместо того, чтобы стать основой бизнеса, процветающего за рубежом, и важной частью процесса импортозамещения, как и прежде, загрязняет природу, не находя себе полезного применения.

Отдельные успехи, конечно, есть. Так, зубные щётки, как пояснили участники социально-экологического проекта «Собиратор», принимает на переработку компания Colgate, фломастеры и ручки - «Вики Восток», фольгу и пакеты – «Экофон», металл - «ВторАлюминПродукт». Но речь не идёт о промышленных масштабах, поскольку отсутствует отлаженная система сортировки.

эколог
© Форпост Северо-Запад

«Каждый раз во время проведения экологических акций нам удаётся собрать значительный объём пластика и отправить его на переработку. Это действительно очень важно. Другое дело, что всё это разовые мероприятия, а для того чтобы решить проблему засилья мусора необходимо поставить процесс его переработки на поток, как, например, в соседней Финляндии. Нужно, чтобы сортировка отходов вошла у населения в привычку, а частные компании были заинтересованы в том, чтобы всерьёз заниматься утилизацией. С технологической точки зрения никаких препятствий не существует. Выделение полимеров широкого применения из отработанного пластика - научно обоснованный и рентабельный процесс. Но для того чтобы создать целую индустрию, необходима добрая воля и инициатива, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса», - говорит Елизавета Киреева.

Практически во всех западных странах раздельный сбор – норма жизни. В офисных и административных зданиях, жилых домах и рядом с ними установлено, как минимум, 4, а иногда и 6-7 контейнеров для различного типа мусора. В соседней Финляндии, например, гости из России в случае приближения к этим бакам зачастую натыкаются на пристальные и не слишком дружелюбные взгляды местного населения. Оно уверено – русские, скорее всего, всё перепутают и выкинут бумагу в ёмкость для пластика, а стекло – в отделение для пищевых отходов. В понимании финнов это чуть ли не уголовное преступление.

мусор
© Форпост Северо-Запад / Лаппеенранта, Финляндия
мусор
© Форпост Северо-Запад / Верона, Италия

Трудно сказать, дорастём ли мы до подобного бережливого отношения к природе и сумеем ли перестроиться ментально. Впрочем, дорогу осилит идущий. Пока активисты занимаются утилизацией на добровольных началах в свободное от работы или учёбы время. Существует проект «Добрые крышечки», суть которого заключается в том, что молодые люди собирают колпачки (они должны перерабатываться отдельно от бутылок в связи с тем, что представляют собой пластик высокой плотности) и затем отвозят их на перерабатывающий завод. А на вырученные средства покупают коляски детям-инвалидам.

По мнению Елизаветы Киреевой, именно волонтёрская деятельность послужила толчком к интенсификации работ по внедрению системы утилизации ТБО в России. Очередная экологическая акция, в ходе которой петербуржцы смогут сдать на переработку свои старые зубные щётки и использованные тюбики из-под пасты пройдёт 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Адреса пунктов приёма можно уточнить у организаторов: @ sobirator.msk, #ColgateSmileRu, #ПродолжайУлыбаться.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен