Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Власти Петербурга выразили готовность сохранить граффити с Хармсом

Граффити с Хармсом на улице Маяковского
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

Градоначальник Северной столице прокомментировал скандал с изображением писателя в Центральном районе.

В понедельник, 17 мая, стало известно, что администрация Центрального района Петербурга готова пойти на мировое соглашение по иску об уничтожении граффити с портретом писателя Даниила Хармса на доме № 11 по улице Маяковского, чтобы дать собственникам время на согласование рисунка. Это следует из ответа губернатора Александра Беглова на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

«Я требовал отозвать иск и унять манкуртов из районной администрации. Губернатор дал, в общем, приемлемый ответ. Он сообщает, что они понимают значимость для жителей литературного творчества Хармса, и потому районная администрация готова заключить в суде мировое соглашение, предоставив отсрочку для согласования размещения изображения Хармса», - написал парламентарий в своём Telegram-канале.

Отметим, следующее судебное заседание, на котором решат судьбу граффити назначено на 9 июня.

Напомним, изображение поэта Даниила Хармса на фасаде дома № 11 на Маяковского, где он проживал, появилось в 2016 году. Тогда районная администрация после нескольких жалоб попыталась закрасить его за счёт средств собственников жилья, но на защиту встали художники и горожане.

В апреле 2021 года на сайте Change.org почти тысяча петербуржцев подписали петицию за сохранение граффити. Также в поддержку данного арт-объекта выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен