Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Юрист рассказал о способах законно избежать общения с коллекторами

Смартфон
© Общественное достояние

Жителям России посоветовали установить специальные программы на смартфоны.

Во вторник, 18 мая, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Баринов рассказал, как законно избежать общения с коллекторами. Специалист напомнил, что люди, требующие вернуть долги, не могут вступать в контакт с должником без его согласия, сообщили Nation News.

Первый совет юриста – установить на смартфон специальное приложение, записывающее телефонные разговоры. Второй важный пункт самозащиты – уведомление коллектора о несогласии с предъявляемыми им требованиями и нежелании личного общения. Вместо этого можно попросить сборщика долгов передать дело в суд.

Баринов также отметил, что если после предупреждений коллекторы продолжают названивать, должник может обратиться с письменной жалобой на агентство в суд. В нём нужно указать об отказе взаимодействия с коллекторным агентством, а также обязательно сделать копию данного письма и чека Почты России после отправления жалобы.

Если же и после этого звонки не прекращаются, пострадавший может напрямую обратиться в суд и потребовать взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Напомним, в 2020 году в Петербурге вооружённые коллекторы похитили гендиректора фирмы и требовали от него 700 тысяч рублей. Злоумышленников задержали полицейские, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен