Перейти к основному содержанию

Украинские русофобы переоценили значимость своей газовой трубы

«Турция сказала «нет» газу из России». «Турецкий поток» высох». «Газопровод, который торжественно запустили президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, стоит пустой». «Партнёры Кремля переходят на более дешёвый трубопроводный газ из Азербайджана и СПГ из Катара, Нигерии и США». Такими заголовками пестрели украинские СМИ ещё семь-восемь месяцев назад. Однако с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась, и тема энергетического сотрудничества Москвы с Анкарой неожиданно перестала интересовать киевских журналистов. Что же произошло?

Турецкий рынок

В 2019 году потребление голубого топлива в Турции составило 43,4 млрд кубометров, а в 2020-м, несмотря на пандемию коронавируса, возросло до 47 млрд. Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в Республику, мы, как и прежде, обеспечили около трети всего спроса с её стороны. При этом Анкара обогнала Италию в перечне крупнейших импортёров продукции «Газпрома» и вышла в этом рейтинге на второе место. На первом, по традиции, Германия, которая мечтает ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» и остаться главным партнёром монополии на долгие десятилетия вперёд.

Наш основной конкурент в Анатолии и Румелии – Азербайджан. Вот уже 14 лет он ежегодно экспортирует по Южно-Кавказскому трубопроводу 6,6 млрд кубометров газа с месторождения «Шах-Дениз», расположенного на шельфе Каспийского моря. Кроме того, в 2018-м была введена в эксплуатацию ещё одна труба – TANAP. Её мощности позволяют Баку направлять 10 млрд м³ в Европу и ещё 6 млрд м³ - своему основному военно-политическому союзнику.

СПГ
© qatargas.com

Остальные потребности Турции покрываются за счёт поставок СПГ, но, в основном, не из США, как можно было бы предположить, а из Катара, Алжира, Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Обычно их продукция обходится дороже, чем трубопроводный газ, но минувшей весной в связи с пандемией, всё неожиданно перевернулось с ног на голову. На торговых площадках из-за многочисленных локдаунов и отсутствия спроса началась настоящая распродажа – стоимость кубометра упала ниже 100 долларов, в то время как «Газпром» держал цену на прежнем уровне – в два с половиной раза выше.

Всё дело в том, что она формируется с учётом совсем иных обстоятельств, нежели спотовые котировки. Если биржи отталкиваются от баланса спроса и предложения на рынке, то отечественный флагман – от динамики цен на нефтепродукты за предшествующие 6–9 месяцев. Это правило сделало наше голубое топливо совершенно неконкурентоспособным, что, естественно, отразилось на его продажах. За первые полгода Турция купила у России всего 4,7 млрд кубов, да и то в связи с действующим условием «бери или плати». Деньги-то всё равно отдавать.

Реванш «Газпрома»

Такая конъюнктура дала возможность нашим недоброжелателям выступить с целой серией заявлений о том, что углеводороды из Западной Сибири больше никому не нужны. Однако то, что играло против нас весной и летом 2020-го, уже по осени стало главным козырем «Газпрома». СПГ к тому времени значительно подрос в цене, а российская продукция, напротив, резко подешевела. Турция начала постепенно наращивать импорт из России, а зимой, которая выдалась очень холодной и в Европе, и в Азии, довела его объёмы до рекордного уровня.

В итоге в 2020 году «Газпром» не снизил, а, напротив, увеличил поставки газа в Республику по сравнению с 2019-м на 5,7%, до 16,3 млрд кубов. Но дальше - больше. В январе-апреле 2021-го его экспорт в адрес второго по значимости партнёра составил уже 10,3 млрд м³, то есть превысил показатели первых девяти месяцев 2020-го.

Турецкий поток
© kremlin.ru

Церемония открытия газопровода «Турецкий поток». На фото (слева направо): премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Сербии Александр Вучич

В том, что грядёт очередной исторический максимум, нет никаких сомнений. Тем более что СПГ, стоимость которого в начале весны упала до 5,5 долларов за миллион британских тепловых единиц (чуть менее 200 долларов за тысячу кубов), неожиданно «передумал» дешеветь, хотя именно такой сценарий предрекало большинство западных экспертов. Напротив, спотовые котировки развернулись и уверенно пошли вверх. Сейчас турки платят за тысячу кубометров сжиженного газа около 330 долларов. «Газпром» же берёт с них гораздо меньше. Средняя прогнозная цена, заложенная в его бюджет на 2021 год, - 170 долларов.

«Конкуренция между российским трубопроводным газом и СПГ, возможно, могла бы быть гораздо более острой, чем сейчас. Однако в январе все газгольдеры направились в Азию, поскольку там ударили очень сильные морозы и цены взлетели до немыслимых высот (более 700 долларов за тыс м³ - ред.) Кроме того, в ряде стран, таких как Австралия, Малайзия, Индонезия и Нигерия из-за сверхнизких цен годом ранее, упали объёмы производства. Восстановить их в полной мере в связи с нехваткой инвестиций пока так и не удалось. Именно поэтому СПГ после окончания зимнего сезона не подешевел. Произошло прямо противоположное - цены начали непрерывный рост и достигли в Турции (и во всей Европе – ред.) самых высоких значений с ноября 2018-го. Судя по всему, они пока ещё далеки от своего пика», - приводит портал Oilprice.com мнение независимого эксперта в области энергетики из Нидерландов Джеральда Янсена.

Украинские блогеры и обозреватели не преминули вспомнить реакцию киевских СМИ на итоги первых шести месяцев 2020-го и поиронизировать над их гробовым молчанием сейчас.

Missing материал.

«Тема поставок российского газа в Турцию исчезла из методичек. Перемога над «Газпромом» в первой половине прошлого года, во второй половине превратилась в зраду. Ежемесячно наращивая поставки, «Газпром» продал Турции 16,1 млрд кубометров газа. Полностью закрыв контракт. Никакой потери турецкого рынка не произошло, а вышло всё наоборот. Поставки 2019 года были превышены на один миллиард кубов».

«Экспорт газа, который ранее шёл через Украину, Румынию и Болгарию, теперь идёт прямо в Турцию. «Турецкий поток» наращивает мощь, а не стоит пустым. Чушь, которую несли русофобы про потерю турецкого рынка в прошлом году, как и ожидалось, оказалась чушью. Такой вот у них уровень. Вместо аналитики, они просто пишут о своих пожеланиях конца «Газпрома», из писем деду Морозу».

«Простая логика показывает, что трубопроводный газ почти всегда дешевле СПГ. Так что я не очень понимаю, зачем в средиземноморском бассейне нужен СПГ. Разве что помочь сохранить лицо идиотам, понастроившим терминалы».

Такими комментариями пестрит не только российский, но и украинский сегмент Интернета.

Удастся ли «Газпрому» сохранить нынешние объёмы экспорта в Турцию?

А что дальше? Понятно, что во второй половине 2021-го отечественный газ станет дороже для европейских потребителей, поскольку цены на нефть в феврале превысили отметку $60 за баррель, а сейчас находятся на ещё более высоких уровнях. То есть его покупка станет менее выгодной с коммерческой точки зрения. Значит ли это, что вскоре мы станем свидетелями рекорда, который впоследствии не будет иметь шансов на повторение?

Missing материал.

На самом деле, всё не совсем так. Минувшая зима в Европе была столь холодной, что попросту опустошила подземные газовые хранилища. А повышенный текущий спрос и, как следствие, высокие цены не позволяют их вновь заполнить. Осведомлённые эксперты говорят, что из более чем 66 млрд м³, использованных в прошлом отопительном сезоне, удалось возместить всего лишь 3,9 млрд, то есть менее 6%. Отставание в объёме запасов относительно мая 2020-го составляет «минус 33,8 млрд м³».

В том случае, если грядущий декабрь вновь принесёт морозы, которых не было ни в 2018-м, ни в 2019-м годах, голубое топливо станет дефицитным товаром, а его котировки на биржах Старого света возрастут ещё сильнее. Турции, вне зависимости от того, будет ли там идти снег, придётся покупать газ примерно по тем же ценам, что и остальной Европе. А значит, предложение «Газпрома» даже, если оно превысит 200 или 250 долларов, всё равно окажется весьма выгодным.

Анкаре самое время задуматься над тем, чтобы подписать новое соглашение о поставках с российским флагманом. Это тем более актуально, что суммарная мощность «Голубого потока» и первой нитки «Турецкого потока» (вторая идёт в ЕС), составляет более 30 млрд кубов. Момент сейчас самый что ни на есть подходящий – в нынешнем году истекает срок контракта Турции с «Газпромом» на поставку 8 млрд м3 в год. А в апреле завершил действие турецко-азербайджанский договор на закупку 6,6 млрд м3 в связи с чем прекратилась перекачка газа по Южно-Кавказскому трубопроводу. Говорят, что прежних объёмов там уже в любом случае не будет - месторождение «Шах-Дениз» постепенно иссякает.