Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

В больнице № 40 в Сестрорецке исследуют клеточный иммунитет при COVID-19

исследование клеточного иммунитета в больнице № 40
© Комитет по здравоохранению Петербурга

В Курортном районе города анализируют кровь переболевших ковидом.

В четверг, 20 мая, стало известно, что в городской больнице № 40 в Сестрорецке начали проводить исследование клеточного иммунитета при коронавирусе. Об этом сообщили в комитет по здравоохранению.

У большинства инфицированных COVID-19 спустя две недели от момента контакта выявляют специфические антитела к данному вирусу. Такой ответ на инфекцию учёные назвали гуморальным иммунным ответом.

«Исследование только гуморального звена иммунитета не может дать полноценной картины иммунного статуса человека. С целью комплексной оценки иммунного ответа совместно с тестами на оценку уровня антител имеет смысл определять Т-клетки, специфично отвечающие на антигены вируса SARS-CoV-2. В нашем арсенале появилась тест-система, специально предназначенная для выявления в крови Т-лимфоцитов, которые реагируют на коронавирус. Она позволяет измерить силу иммунного ответа на инфекцию», - пояснила руководитель научно-исследовательского отдела инновационных и конверсионных программ больницы № 40 Ольга Шнейдер.

В комздраве отметили, что внедрённая методика прежде всего используется в научных исследованиях. Первыми пациентами, которые сдали кровь для оценки Т-клеточного иммунитета, стали сами врачи горбольницы № 40, ранее переболевшие коронавирусом.

Напомним, на этой неделе в Петербурге открыли первый круглосуточный пункт вакцинации. Он работает в поликлиническом отделении № 10 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 17» на проспекте Шаумяна, 51.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен