Санкт-ПетербургПеременная облачность+33°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

В Петербурге проснулись летучие мыши

летучая мышь
© Росприроднадзор по СЗФО

Жителям Северной столицы напомнили, как нужно вести себя при встрече с рукокрылыми.

В четверг, 20 мая, стало известно, что в Петербурге проснулись летучие мыши. Об этом «Форпосту» сообщили в Росприроднадзоре по СЗФО.

Накануне петербуржцы уже поделились в соцсетях фотографией представителя отряда рукокрылых, которого нашли в одном из ЖК недалеко от станции метро «Парнас». Однако в этом нет ничего необычного, поскольку животные начали выходить из спячки, в которой проводят от шести до восьми месяцев и обычно начинают активничать к мае.

«Так как звери не имеют гнезд, то селятся в расщелинах коры и в повреждённых деревьях, могут облюбовать чердаки, заброшенные здания, балконы и даже залететь в многоэтажку в поисках убежища», - уточнили в Росприроднадзоре.

В ведомстве добавили, что при встрече с летучей мышью нельзя пугать животное, брать в руки или кормить. Если рукокрылое залетело в дом, в этом случае необходимо надеть плотные перчатки, дождаться, пока оно успокоится и накрыть его полотенцем. Далее посадить в коробку и выпустить на улицу, если погода тёплая и особь не ранена.

При укусе следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу, поскольку насекомоядная может быть переносчиком различных заболеваний.

Отметим, в Петербурге можно встретить минимум семь видов летучих мышей, среди которых ночница Брандта, усатая ночница, прудовая и водяная ночницы, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двухцветный кожан. Чаще всего рукокрылые обитают в парках Сергиевка и Южно-Приморском, а также в Лисьем Носу, на Дудергофских высотах и в посёлках Серово и Комарово.

Напомним, на прошлой неделе петербуржцам объяснили, почему они начали встречать бобров на улицах. По данным Росприроднадзора, во второй половине весны эти грызуны начинают активно искать новые места обитания.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен