Перейти к основному содержанию

Когда прекратят дорожать квартиры

стройка
© pixabay.com

Вот уже более полугода цены на жилую недвижимость в Петербурге растут на 3-4% в месяц и, такое впечатление, не собираются останавливаться. Причин много. Это и пандемия коронавируса, повысившая спрос на собственное уютное «гнёздышко», где можно отсидеться в локдаун, и льготная ипотека, и увеличение цен на стройматериалы. Взлёт их стоимости, кстати, вполне может быть следствием сговора. По крайней мере, ФАС ещё в феврале заявила, что «в результате проверки на рынке металлопродукции выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами».

Впрочем, не всё так просто. Котировки сырья идут вверх на биржах всего мира, то есть это не внутрироссийская, а глобальная проблема. Так, медь подорожала за год почти вдвое и превысила свой исторический максимум, достигнув уровня 10500 долларов за тонну, алюминий вернулся к показателям декабря 2018-го – свыше 2500 долларов за тонну, а железная руда и вовсе взлетела до небес. На прошлой неделе в Нью-Йорке её продавали по 237 долларов за тонну. Ничего подобного раньше и близко не было. А ведь именно железо является основой металлопроката, доля которого в цене квадратного метра составляет до 10%.

Missing материал.

На фото: погрузка горной массы на крупнейшем в мире карьере, где добывают железную руду. Белгородская область, Лебединский ГОК

Во многом именно поэтому административные рычаги не могут повлиять на тенденцию отечественного рынка недвижимости, который становится всё менее и менее доступным для среднестатистического россиянина. Так, по данным BN.ru, в апреле средняя цена однокомнатных квартир в новостройках города на Неве (без учёта элитных предложений) вплотную приблизилась к 6 миллионам рублей, а двухкомнатных – превысила 10,5 миллионов. Если так пойдёт дальше, в обозримой перспективе большинству молодых семей, взявших пусть даже льготные кредиты, придётся передавать их по наследству.

Никаких эффективных регуляторов, способных привести к общему знаменателю интересы продавцов и покупателей жилья, судя по всему, в нашей стране не существует. Чиновники занимаются пустословием, декларируя лозунги о том, что «цены на квартиры не должны так расти», Федеральная антимонопольная служба грозит пальцем металлопрокатчикам, а депутаты заявляют, что «пришло время поговорить о норме их прибыли». Понятно, что оно пришло, причём уже довольно давно. Только воз, несмотря на это, и ныне там. Динамика роста цен в апреле оказалась даже чуть выше мартовской – почти 4%.

ключи
© pixabay.com

О том, что «счастье – есть ловкость ума и рук», всем нам ещё сто лет назад рассказал Сергей Есенин. Но что же делать тем подросткам, чьи родители этой ловкостью не обладают и не успели вовремя прикупить недвижимость для своего чада? Получается, эти ребята войдут во взрослую жизнь, заранее понимая, что обречены до конца своих дней ютиться под одной крышей с «предками» или снимать угол? Ведь социальные лифты, позволяющие «сыну башмачника» построить успешную карьеру, работают у нас с перебоями. Если вообще работают…

Как бы это парадоксально ни звучало, но помощь может прийти, откуда не ждали. А именно - из Китая. Всё дело в том, что Пекин пообещал наказать виновных в манипулировании рынком и усилить контроль цен. Это привело к тому, что на самой крупной в КНР Даляньской товарно-сырьевой бирже фьючерсы на железную руду с поставкой в сентябре упали неделю назад на 7,5%, до $182 за тонну.

Missing материал.

О своём намерении изменить динамику стоимости квадратного метра жилья заявили и федеральные, и региональные чиновники. Кабинет министров Поднебесной сообщил, что правительственные ведомства «усилят координацию усилий по стабилизации экономики и её адаптации к быстрому росту цен на сырьевые товары». А власти Таншаня, который считается сердцем сталелитейной промышленности Китая, вынесли предупреждение металлургическим заводам, где сказано о необходимости соблюдения рыночных правил игры. Деятельность предприятий, признанных виновными в срыве нормальной работы строительных компаний, будет приостановлена.

Китайские строители уже снизили объём закупки материалов на основе стали после того, как её стоимость взлетела до рекордных отметок. Ряд фирм приобретает лишь 5% от своей обычной потребности. Другие «приостановили все проекты, которые только могли приостановить» в ожидании падения котировок. При такой конъюнктуре вмешательство государства выглядит вполне логичным и обоснованным.

Missing материал.

«Нынешние цены на сталь являются критичными для рынка. Падение спроса и действия регулятора должны вернуть их в приемлемые рамки», - приводит портал Mining.com слова аналитика Jinrui Capital Чжо Гуйцю.

Учитывая, что Китай производит более половины всей стали на планете (более 1 млрд тонн из 1,82 млрд), действия Пекина могут положительным образом повлиять и на ценообразование в других странах, в том числе, в России. Ведь трейдеры всего мира очень внимательно следят за реакцией КНР и обязательно учтут её при выборе собственных стратегий. То есть падение котировок в Азии не может остаться незамеченным в других частях света. Железная руда, кстати, уже начала дешеветь в глобальном масштабе, пока, правда, и в ЕС, и в Америке её стоимость держится выше уровня 200 долларов за тонну.

Однако для нашей страны гораздо более эффективной мерой стал бы внутренний рост предложения стали и железной руды. Возможно, за счёт временного запрета их экспорта. Это позволило бы вернуть утерянный баланс между интересами добывающих, перерабатывающих и строительных компаний. А вкупе с отменой программы льготной ипотеки - наконец-то развернуть вниз цены на недвижимость. В противном случае они попросту улетят в космос, и создадут предпосылки к тому, чтобы процесс перетекания среднего класса в низший достиг угрожающих масштабов.