Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

В Петербурге водитель троллейбуса получила условный срок за смертельный наезд на пешехода

Троллейбуст
© Правительство Петербурга

В Выборгском районе города мужчина погиб, переходя дорогу на «красный».

В понедельник, 24 мая, Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор Светлане Рублевской — водителю троллейбуса, который насмерть задавил пешехода. Её признали виновной в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что в июне 2018 года Рублевская вела троллейбус № 21 и ехала со скоростью 30-40 км/ч по проспекту Просвещения от Энгельса в сторону улицы Симонова. Дорога была сухая, видимость отличная и ничто не могло создать помехи для соблюдения ею ПДД.

Её троллейбус на зелёный сигнал светофора начал пересекать пешеходный переход у дома № 32/1 по проспекту Просвещения, хотя в этот момент под «красный» на проезжую часть вышел мужчина. В итоге многотонная машина наехала на горожанина. Он получил открытую травму головы и умер на месте.

По мнению суда Рублевская могла заметить человека, снизить скорость и остановиться. При этом пешеход находился почти шесть секунд в опасной зоне. За это время у женщины была возможность избежать столкновения.

Инстанция назначила наказание Рублевской в два года условного срока с таким же испытательным сроком. Также ей на 1,5 года запретили садиться за руль.

Кроме того, суд взыскал с СПб ГУП «Горэлектротранс» в счёт моральной компенсации миллион рублей и 100 000 рублей с Рублевской за оплату адвоката для пострадавшей стороны.

Напомним, в марте Выборгский районный суд Петербурга отправил на два года в колонию-поселение Алексея Габидуллина — водителя мусоровоза. В 2019 году на улице Есенина он наехал на женщину, от чего та скончалась.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен