Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Неожиданный удар США по петербургской демократии

Лахта центр
© lakhta.center

Странные люди эти американцы. Со времени инаугурации их новый президент в любой своей речи рефреном повторяет одно и то же слово: «демократия», как призыв к действию. А кто не согласен, «тогда мы идем к вам». И вдруг совершенно неожиданно CTBUH Awards признает «Лахта Центр» лучшим высотным зданием Европы 2021 года.

Вот только не надо «чикагским мальчикам» делать вид, что они не знали о героической борьбе петербургских оппозиционеров против этого проекта. И о том, что они почти победили, не дав построить здание на Охте, но всесильный «Газпром» все-таки довел проект до ума, реализовав его на Лахте. По этому поводу в своем аккаунте лидер местных демократов Борис Вишневский ругался такими словами, которые не всякий Дзен вынесет.

Вишневский
© Общественное достояние

И вот теперь среди 160 зданий мира, законодатели мод в области архитектуры аж в четырех номинациях, выбирают «газоскреб», вбивая, без всякого преувеличения, осиновый кол в сердца борцов за сохранение «небесной линии города на Неве». Поскольку дело происходит перед сентябрьскими выборами, а Борис Лазаревич собрался то ли в Закс, то ли в Госдуму, то версия только одна – операция прикрытия. Сигнал избирателям – он не наш, «не буржуинский». Не «агент влияния», а совсем наоборот добропорядочный ретроград.

На самом деле вовсе не господину Вишневскому со товарищи принадлежат высказывания: «это небывалое архитектурное уродство» и «позорная страница русского искусства», которыми они клеймили проект «народного достояния». Это за сто с небольшим лет до них поэт Сергей Маковский так призывал «уничтожить произведение Парланда, бесследно срыть до основания чудовищный собор». Речь о Спасе на Крови. Примерно также против «безобразного модерна» Дома Зингера воевал будущий главный архитектор Петербурга Лев Ильин.

Борьба за возврат городского пространства к «историческим болотам» тема популярная на протяжении всей истории города и свои политдивиденды на ней кто только не ловил. Но что удивительно, в качестве противовеса охранителям классицизма и тогда выступали американцы. Общеизвестно, что Николай II не дал снести Дом Зингера именно под влиянием заокеанских товарищей, которые его и построили. Уж очень стране были нужны швейные машины. Прямо, как сейчас «Северный поток-2».

Дом Зингера
© Alex Florstein Fedorov, Wikimedia Commons

Но Лахта Центр - уже дело прошлое. Новая война с теми же персонажами разворачивается вокруг старого участка на Охте. Градозащитники требуют возвести здесь Археологический заповедник, а не археологический музей. То есть ничего не строить. Потому как 6 000 лет назад здесь была стоянка древнего человека. Слово тому же Вишневскому:

«Сегодня на Охтинском мысу - вместе с его защитниками. Археологическому парку-музею - ДА! Газпромовской застройке - НЕТ! Памятники Охтинского мыса должны быть сохранены. В сплочённом строю по другую сторону баррикады - жадные газпромовцы, потакающие им чиновники и подпевающие им «архитектурные критики».

Есть в Тунисе такой занимательный аттракцион. Вас сначала долго везут с курорта на автобусе, потом вы долго идете по пыльной столице, и, наконец, доходите до выгребной ямы. Размером метров 15 на двадцать. Это не шутка. Это то единственное, что осталось от древнего Карфагена. Глядя на удивленных туристов, гид на голубом глазу заявляет:

«Так ведь римляне не просто все уничтожили, но еще и распахали город и посыпали солью. Вам же в школе это рассказывали».

карфаген
© https://warspot.ru/

Почему эту занимательную историю иностранцам рассказывают не при покупке тура, а на месте, думаю, всем понятно.

Есть такой термин «китайское кино». Это когда война идет не ради достижения победы, а ради капитализации имиджа бойцов. Ничего не напоминает?

Депутат, как известно – вершина эволюции животного мира. Если с простым человеком на равных могут спорить микроорганизмы, способные переносить температуры открытого космоса, или тараканы, ведущие свою родословную от мезозоя, то «народные избранники» по шкале выживаемости дадут им сто очков вперед. И никакие американцы им не указ. Даже, если они, редкий случай, правы.

Кстати, а чем не слоган для похода в Госдуму: «Превратим Петербург в Аркаим!». В конце концов, когда-нибудь должно же сбыться пророчество Евдокии Лопухиной.

аркаим
© ru.wikipedia.org/ZolanPro/Городище XX/XVIII–XVIII/XVI веков до н. э. Челябинская область. Аркаим

P.S. А тем временем Газпром собрался строить небоскреб «Лахта Центр-2».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен