Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:72,67ЦБ:86,71OPEC:74,01

Следователи обыскали квартиру экс-главы «Международного банка Санкт-Петербурга»

Сергей Бажанов, банкир, бывший глава МБСП
© Общественное достояние

В Северной столице расследуют мошенничество в особо крупном размере.

Утром в среду, 26 мая, сотрудники Главного следственного управления регионального Главка обыскали квартиру экс-главы «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП) Сергея Бажанова. Всего обыски проводились по девяти адресам.

По данным «Форпоста», причиной их визита стало новое уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Поводом для него стали заявления представителей Агентства по страхованию вкладов.

Отметим, на данный момент Бажанов проживает за границей. В России в отношении банкира ранее было возбуждено уголовное дело по 172.1 статье УК РФ (фальсификация финансовых документов).

Напомним, Сергей Бажанов был главой «Международного банка Санкт-Петербурга» до 2018 года. После этого Центробанк лишил организацию лицензии из-за неустойчивого финансового положения и ввёл временную администрацию - Агентство по страхованию вкладов. Последнее обнаружило пропажу имущества банка стоимостью 12,9 миллиарда рублей.

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал АО «Международный банк Санкт-Петербурга» банкротом. Агентство по страхованию вкладов просило инстанцию взыскать с четырёх руководителей банка (Сергея Бажанова, его жены Татьяны, а также членов правления МБСП Максима Анищенкова и Елены Скворцовой) 85 миллионов рублей, которые они получили в виде премий.

Также известно, что с января по июль 2018 года Бажанов настоял на покупке ценных бумаг банком на сумму в девять миллиардов рублей, обеспеченных обязательствами кипрской компании Hervet Investments, которая принадлежит Александру Зуеву, брату жены Бажанова.

С осени 2018 года Бажанов живёт в Лондоне. До этого российские следователи направляли постановления о возбуждении уголовных дел в отношении банкира в связи с злоупотреблением полномочиями и фактами мошенничества.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен