Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Замглавред «Эха Москвы в Петербурге»: за мной пришёл Следственный комитет

веснин акция голунов
© Форпост Северо-Запад / Всеволод Ровинский

В Северной столице журналист решили через суд выяснить причину его проверки.

В среду, 26 мая, стало известно, что заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсения Веснина ищет Следственный комитет. Кроме того, правоохранители уже приходили к его родственникам и соседям, сообщил Веснин в своё Telegram-канале.

«Последние две недели я провёл в море без связи, вышел на сушу, и сразу посыпались новости. Оказалось, что к родителям, к соседям, ко мне приходили сотрудники СК. Искали меня, спрашивали обо мне. В связи с чем, конечно, не объяснили. Позвонили мне они и по телефону. Суть претензий не озвучили, во время короткого разговора (он прервался, так как я был ещё в море) сказали ласковым голосом, что знают, что я нахожусь за границей, что в "этом нет ничего страшного", что "мне ничего не угрожает", что им просто очень надо со мной поговорить», - рассказал журналист.

Веснин предположил, что внимание силовиков к нему обращено из-за проверки по делу о новости, в которой он заявил, что полицейские во время зимних протестных акций «съели бургеры задержанных» и «мучили» протестующих. Однако конкретно в этот раз, по словам журналиста, им заинтересовались по другому, неизвестному поводу.

«Теперь, видимо, речь идёт не о клевете. Оказалось, что материалы из полиции передали по подследственности в Следственный комитет. СК заниматься "клеветой" не может, прописано, что не его это статья, СК занимается всякими "экстремизмами", "одобрениями" и прочими "призывами". Это несколько напрягает», - написал он.

Арсений Веснин заявил, что он с адвокатами из правозащитной организации «Команда 29» подаст заявление в суд, чтобы выяснить, с чем связана проверка. Единственное, что известно журналисту — в происходящем замешаны «"Центр Э", собственная безопасность МВД и выборы».

Напомним, в конце апреля в Петербурге силовики устроили обыски у оппозиционных активистов по делу о перекрытии дорог на январских митингах в поддержку политика Алексея Навального. Тогда правоохранители пришли к корреспонденту «Фонтанки» Ксении Клочковой.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен