Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,31

Немецкий режиссёр рассказал о том, как на самом деле в Германии относятся к русским

Фрай
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете состоялась презентация книги немецкого режиссёра, основателя и бессменного руководителя знаменитого Дрезденского оперного бала Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Она уникальна не только тем, что в ней изложено мнение иностранца о нашей стране и людях, которые здесь живут, но и тем, что предисловие для неё написал лично Владимир Путин.

«Форпост» решил выяснить у автора, где он познакомился с Президентом РФ, что его вдохновило на создание такого произведения, а также задал несколько философских вопросов. Например, о том, испытывают ли до сих пор жители Германии чувство вины за события Великой Отечественной войны и блокаду Ленинграда. И о том, почему берлинские политики воспринимают Россию иначе, чем рядовые граждане ФРГ. Ведь последние, по большей части, не поддерживают санкции и, в целом, относятся к нам позитивно.

- Г-н Фрай, как Вам пришла идея написать эту книгу?

- Я не планировал приезжать в Россию, меня привела сюда череда случайностей. Но за те 10 лет, что я здесь работаю, мне удалось искренне полюбить вашу страну и научиться ценить русскую душу. Однажды я понял, что просто обязан передать свои знания о России и связанные с ней эмоции тем, кто не понимает, какая она на самом деле и какие замечательные люди в ней живут. К сожалению, многие за рубежом имеют весьма искажённое представление о том, что здесь происходит, поэтому моей целью было разрушить негативные стереотипы, распространённые на Западе.

Фрай
© Презентация Ханса-Йоахима Фрая

На фото: Почётный танец с королевой Швеции Сильвией на Оперном балу. 2014 год

Я считаю, что все во всём мире должны научиться любить Россию. И сами русские, и немцы, и жители других стран. Если же говорить непосредственно о российско-германских отношениях, то, на мой взгляд, мы должны не противостоять друг другу, а дополнять друг друга. Мы – две реальные силы в Европе и просто обязаны сотрудничать, основываясь на взаимной любви и уважении.

- Сейчас Вы представляете русскоязычную версию книги, но её первое издание на немецком языке увидело свет ещё три года назад. Как его встретили читатели?

- Это была история успеха, моя книга оказалась в списке бестселлеров. Его публикует уважаемый политический журнал Spiegel, и он поставил «Научиться любить Россию» на 31 место, для подобного формата это очень хороший результат. Меня приглашали на различные ток-шоу, я собирал пресс-конференции, куда приходило множество журналистов. Всего в Германии книгу прочитало порядка 10 тысяч человек, и многие из них в своих отзывах говорили о том, что узнали много нового о вашей стране и смотрят теперь на неё под другим углом.

- Как Вы познакомились с Владимиром Путиным? И почему он решил написать предисловие к Вашей книге?

- В далёком 2009 году Владимир Владимирович приехал в Дрезден, на Земперопера бал, чьим руководителем я был и остаюсь до сих пор. Там мы и познакомились. Я сильно нервничал, когда стоял рядом с ним за сценой, поскольку мне пришлось сказать ему, что нужно подождать 20 минут до выхода. Однако Владимир Путин успокоил меня, сказав, что обо всём осведомлён и следующие два часа готов делать всё, что я ему скажу. Я ответил на это, что собираюсь позвонить друзьям и рассказать им, что Президент России будет целых два часа делать всё, что я говорю.

Путин
© Презентация Ханса-Йоахима Фрая

На фото: 2009 год. Владимир Путин, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих (нижний ряд) и Ханс-Йоахим Фрай (второй справа в верхнем ряду)

Видимо, ему так понравился бал, что затем он пригласил меня на ужин. Это было уже поздно ночью. Владимир Владимирович спросил, не хотел бы я приехать в Россию и поработать там. Я ответил, что никогда не думал об этом, но почему бы и нет. Потом я действительно приехал в Россию, много работал у вас в стране, а в 2018 году, когда вышла моя книга на немецком языке, вручил её первый экземпляр Владимиру Путину. Это случилось в Большом театре, на гала-концерте по случаю завершения чемпионата мира по футболу. Честь быть организатором этого представления выпала именно мне.

Затем, когда возникла идея опубликовать книгу на русском языке, я обратился к Владимиру Путину с просьбой написать для неё предисловие, и он любезно на это согласился.

- А на каком языке Вы разговариваете с Владимиром Владимировичем?

- Только на немецком. Он прекрасно им владеет и говорит без акцента.

- Давайте немного сменим тему… В разговорах с немцами, в отличие, например, от тех же чехов, никогда не чувствуешь антипатию к себе, к россиянам и к России в целом. Но риторика некоторых германских политиков, в том числе высокопоставленных, заметно отличается от мнения рядовых граждан ФРГ. Почему так происходит? И возможно ли наладить более конструктивные отношения между нашими странами на межгосударственном уровне?

- Да, Вы правильно отметили, что очень многие немцы уважают россиян и с симпатией относятся к русским. Но некоторые политики постоянно в это вмешиваются. На предвыборных дебатах, например, они муссируют российскую тему, пытаясь изменить мнение рядовых немцев и исказить представление о вашей стране.

Фрай
© Форпост Северо-Запад

Именно поэтому нам необходимо делать всё возможное для развития культурных, спортивных и научных связей. Я знаю, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко наладил очень тесные партнёрские отношения с Фрайбергской горной академией, что эти высшие учебные заведения организовали Российско-Германский сырьевой форум. Чем больше будет таких инициатив, тем быстрее нам удастся переломить ситуацию.

- А насколько важны, на Ваш взгляд, такие дискуссионные площадки, как Российско-Германская сырьевая конференция? Возрастает ли их значение в связи с тем, что диалог между нашими странами на межгосударственном уровне практически прекратился и лишь сейчас начинает понемногу восстанавливаться?

- Сырьё и энергия – это базис, на котором строится вся наша цивилизация. Да, конечно, отношения между Россией и Германией за те 50 лет, что мы сотрудничаем в энергетической сфере, были разными. Была холодная война, было недопонимание, но никогда не было проблем в сфере энергетики. Каким бы ни было напряжение между нашими странами, Россия никогда не пыталась перекрыть газ, прекратить его поставки в ФРГ. А ведь все мы прекрасно понимаем, насколько его импорт из вашей страны важен для нас.

Во многом это происходит именно благодаря наличию таких площадок, как Российско-Германский сырьевой форум. Здесь представители обеих стран могут открыто общаться, выступать, поддерживать дружеские отношения. То есть именно здесь закладывается фундамент нашего партнёрства в энергетике.

Российско-Германский форум
© Форпост Северо-Запад

На фото: В 2021 году Российско-Германский сырьевой форум из-за пандемии коронавируса впервые состоялся в онлайн-формате

- В связи с этим не могу не спросить про «Северный поток-2». Понятно, что это обоюдовыгодный проект, и все мы надеемся, что он будет доведён до конца. Но мне интересно другое: что важнее для немцев, раз уж вас ставят перед таким выбором: сохранить прежний уровень отношений со своим стратегическим союзником, то есть США, которые в данном конкретном случае отстаивают свои личные интересы в ущерб вашим, или же элементарная целесообразность? Возможность избежать дефицита энергоресурсов и не переплачивать за них?

- В Германии сейчас закрываются все атомные электростанции, мы переходим на альтернативные виды энергии, используем солнце и ветер. Но, давайте будем откровенны, - этого недостаточно. Германии необходим «Северный поток-2». Это прекрасно понимает, в том числе, и Ангела Меркель. Что бы ни говорила Америка, как бы ни критиковала этот проект, для нас он жизненно необходим.

Мы прекрасно понимаем, что копья вокруг этого трубопровода будут ломаться до тех самых пор, пока он не начнёт функционировать. Но затем всё утихнет, а Германия получит дополнительный инструмент, который позволит гарантировать нашу энергетическую безопасность.

- Долгое время отношения ФРГ со многими странами, в том числе и с Россией, во многом формировались на фундаменте чувства вины, которую немцы испытывали в связи с событиями Второй мировой войны. Но в последние годы, как отмечают многие эксперты, это чувство, если и не исчезло полностью, то стало гораздо менее явным. Действительно ли это так? И насколько, на Ваш взгляд, это позитивный или негативный момент?

- Вы правы, чувство вины постепенно исчезает. Я не могу сказать, что это плохо, ведь главное – знать свою историю. И не забывать о том, что мы несём ответственность за ошибку, которую совершили наши предки, развязав мировую войну. Мы должны помнить об этом преступлении против всего человечества, о блокаде Ленинграда, рассказывать своим детям о недопустимости подобной философии. Если чувство вины сменит чувство уважения к России, то мы, безусловно, сможем продолжить конструктивный, взаимовыгодный диалог, за который высказывается большинство жителей и в Германии, и в России.

Фрай
© Форпост Северо-Запад

Но для этого, конечно, необходимо прекратить перешагивать красные линии, как это периодически случается сейчас во время некоторых дебатов или выступлений.

«Форпост» обратился к ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко с вопросом о том, почему презентация книги Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию» состоялась именно в техническом высшем учебном заведении. Ведь, казалось бы, логичнее было провести такое мероприятие в гуманитарном вузе.

Владимир Литвиненко: Мы считаем своей задачей не только подготовку квалифицированных кадров для отечественной экономики, её минерально-сырьевого сектора, но также формирование нового поколения технической интеллигенции, гуманизацию общества. Какой бы технологически развитой ни была та или иная страна, в основе её процветания лежит человеческий капитал и историческая память. Именно они вкупе с богатой ресурсной базой позволяют России уверенно смотреть в будущее, не ломаться под гнётом негативных обстоятельств, таких как пандемия коронавируса или западные санкции.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Мы стараемся делать всё возможное, чтобы даже в нынешней непростой ситуации оставаться частью международного научно-образовательного сообщества, сохранять диалог со своими партнёрами, в том числе и в Германии. Мы проводим конференции, довольно активный обмен учёными, создаём совместные лаборатории с нашими коллегами, как в ФРГ, так и в Австрии. И, что самое главное, чувствуем искреннюю заинтересованность с их стороны в создании подобных коллабораций. Это даёт нам основания полагать, что потенциал нашего сотрудничества, как и прежде, весьма велик, и в будущем оно может стать гораздо более масштабным.

Последний Российско-Германский сырьевой форум прошёл в онлайн-режиме из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. Это, конечно, менее эффективный формат, поскольку, на мой взгляд, только личное общение даёт нам настоящую сенергию. Но мы надеемся, что уже нынешней осенью всё изменится. В наших планах – принять участие в торжественном открытии во Фрайберге памятника Михаилу Ломоносову. Уверен, что это событие будет символизировать начало нового этапа российско-германских отношений, в основе которого лежит обоюдное понимание необходимости более тесного сотрудничества, создания условий для взаимовыгодных и равноправных партнёрских отношений.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен