Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Омбудсмен Петербурга попросил полицию не нарушать закон о дактилоскопии

Отпечаток пальца
© Общественное достояние

В Северной столице правозащитник заявил, что силовики принудительно собирают персональные данные задержанных.

В четверг, 27 мая, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов попросил начальника регионального Главка Романа Плугина остановить нарушение прав граждан при фиксации их отпечатков пальцев. Информация появилась на сайте омбудсмена.

«К уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать жалобы на действия сотрудников отделов полиции по принудительному дактилоскопированию и фотографированию административно задержанных. В заявлениях отмечается, что обвиняемые в административных правонарушениях граждане имели при себе паспорта, по которым можно было установить их личности», - сказано в опубликованном тексте.

Также он отметил, что первые заявления о незаконной дактилоскопии были получены после протестных акций в поддержку Алексея Навального в Петербурге.

Шишлов заявил, что обязательный отбор отпечатков пальцев у задержанных - «мера государственного принуждения», для которой требуются веские основания.

Он подчеркнул, что обязательную дактилоскопию можно проводить, если человека подозревают, обвиняют в совершении преступления, он осуждён, арестован или стал участником административного проступка, при этом его личность установить невозможно. В других случаях данная процедура нарушает права граждан.

Напомним, в марте уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что по результатам обращений в полицию лишь 7% заявлений о домашних побоях обернулись уголовными делами. Для улучшения ситуации, по его мнению, в России нужно принять федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен