Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Почему Александра Бортич молчит о Софье Сапеге

бортич
© Форпост Северо-Запад

Несколько месяцев назад российско-белорусская актриса Александра Бортич клеймила и московских «чуваков в касках» и «режим Лукашенко». Сегодня, когда вся «мировая демократическая общественность» вступила в высшую фазу борьбы с «антинародным и бесчеловечным» батькой, Александра Николаевна вместо того, чтобы вместе с мэром Риги менять флаг своей страны на флаг сопротивления, мирно подпевает Маниже на Евровидении. Аполитично получается…

Помимо экзотических версий посадки самолета – традиционного «это Путин виноват» (нечего россиянам в Египет и Турцию летать через Минск) и предположений о происках конкурентов бюджетной авиакомпании, в СМИ доминируют три трактовки произошедшего.

Первая – Лукашенко все придумал, чтобы поймать оппозиционера.

Вторая – сообщение о бомбе действительно было, а Протасевич просто оказался в самолете.

Третья – поскольку митинги в Беларуси сошли на «нет», Западу нужна была провокация, которая активизировала бы «демократические силы» от Лиссабона до Токио в одну сторону и от Токио до Вашингтона в другую. Что, собственно, и произошло. Вот отправили же Навального «партайгеноссе» в СИЗО, чтобы развернуть кампанию в защиту его отнимающихся ног. Так почему кураторы белорусского протеста не могли с «левого» телефона в Швейцарии, «стукануть» в КГБ от имени ХАМАС?

Но вернемся к Александре Николаевне. Казалось бы, арестовали ровесницу - Софью Сапегу, такую же милую девушку всего лишь за то, что она выкладывала адреса правоохранителей на своем сайте. Хотела, чтобы соседи посмотрели им в глаза, а воспитатели в детских садах в глаза их детей. Конечно, в любой деятельности есть издержки. В результате подобных «экзерсисов» в соседней стране, у собственного подъезда убили Олеся Бузину. Бывает… Зигзаги революционной борьбы.

бузин
© wikimedia.org

Может быть именно поэтому госпожа Бортич и молчит? А не потому, что ее попросил утихомириться свекор - «единоросс».

Фамилия Сапега на Руси небезызвестна. Литовский гетман Ян Петр Сапега, посланный польским королем Сигизмундом III, чтобы поддержать Лжедмитрия II, а потом воевавший против «тушинского вора», поскольку сам захотел стать царем, скончался за год до окончания Смуты. В Кремле. Наша образованная оппозиция прекрасно помнит, что на Руси делали польские интервенты и как просвещенный коллективный запад помогал пану Сапеге осаждать русские монастыри. Досадно, что «Новичок» четыреста лет назад еще не изобрели, а то было бы совершенно очевидно, что это Кузьма Минин извел талантливого полководца, желавшего России «просвещения и демократии».

сапер
© wikimedia.org

Еще один ровесник Бортич и Сапеги, юный прапорщик, двести лет спустя, пробегая во главе своего взвода мимо царского подъезда Эрмитажа на Сенатскую площадь, на вопрос случайно вышедшего Николая «Что происходит?», не узнав последнего, лихо ответил «Царя идем убивать, революцию делать!». Даже если это байка, то уж очень показательная. «Онижедети» понимают что творят, только оказавшись «во глубине сибирских руд». А посадка самолета, все-таки помягче будет, чем картечь.

Сто лет назад революцию делали «отцы», экспортированные германским генштабом в пломбированном вагоне. Временное правительство этот вид транспорта проглядело. Результат известен. Будь во главе государства тогда вместо князя Георгия Львова механизатор Александр Лукашенко, неизвестно какая страна сегодня была бы «локомотивом Европы».

Если совсем серьезно, то самая очевидная причина происходящего, это нефтепроводы «Дружба» и «Дружба-2», а также газопровод «Ямал-Европа». «Северный поток – 2» заблокировать не получилось. ГТС Украины скоро будет никому не нужна. В случае же прихода к власти бело-красно-белых (флаг оппозиции Беларуси), у них будет чем шантажировать Россию. Что же касается детей, попавших под раздачу – «лес рубят, щепки летят».

нефтепровод
© NewsOne

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен