Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Зелёная энергетика оказалась не такой уж и чистой. Но продолжила дорожать

солнечная батарея
© www.total.com

Американские СМИ бьют тревогу: возобновляемая энергетика, на которую делает ставку Джо Байден, становится всё дороже. Так, цены на солнечные панели увеличились с начала года уже на 18%. Это ставит под сомнение реалистичность заявлений Президента США о готовности сократить выбросы парниковых газов с территории Соединённых Штатов на 50% в течение ближайших десяти лет. Ведь даже у первой экономики мира, которая привыкла тратить больше, чем зарабатывать и жить в долг, существует предел экономического потенциала.

Повышение стоимости батарей обусловлено одним единственным фактором – дефицитом поликремния. Это сырьё необходимо для производства фотоэлементов, улавливающих солнечные лучи, то есть, по сути, лежит в основе технологии. Менее чем за год оно подорожало с 6 до 25 долларов за килограмм, и, как считают многие эксперты, в обозримой перспективе эта тенденция не изменится.

Производители панелей не скрывают: такая конъюнктура приведёт не только к дальнейшему росту цен на их продукцию, но и к остановке ряда проектов, связанных со строительством солнечных электростанций. Реакция биржевых площадок подтверждает: ситуация очень серьёзна. Так, акции First Solar снизились по сравнению с январскими максимумами примерно на четверть. А SunPower попросту рухнули – за четыре месяца они подешевели более чем вдвое.

Ветрогенератор
© mhivestasoffshore.com

Аналогичная история и с ветряными турбинами. Как известно, для их строительства необходимы большие объёмы меди. Но на этом рынке также наметился дефицит предложения, что привело к росту цен на металл. Сейчас его котировки находятся в районе исторических максимумов, и инвесторы в связи с этим проявляют вполне понятное беспокойство.

Они выводят свои активы из паевых фондов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, таких как ICLN или TAN. Капитализация американских отраслевых ПИФов падает в течение последних четырёх месяцев подряд и сейчас составляет 18,1 млрд долларов по сравнению с пиком в 22,3 млрд долларов в конце января. Другими словами, сколь бы популярной ни была идея декарбонизации, далеко не факт, что вложения в ВИЭ принесут вам прибыль.

А вот производители поликремния, напротив, готовятся к фиксации рекордных доходов. Китайский Daqo New Energy продал в первом квартале 21,4 тыс тонн продукции, что почти на 2 тысячи тонн меньше, чем в IV квартале 2020-го. Тем не менее, его выручка возросла на 3% и превысила 250 млн долларов США. Эта цифра не показательна, ведь средняя цена товара в январе-марте составила всего лишь $11,9 за килогамм. По итогам апреля-июня эта цифра, согласно прогнозам, окажется почти вдвое выше.

BP
© www.bp.com

«Мы ожидаем сохранение высокого спроса на поликремний. В то же время предложение останется ограниченным вплоть до середины следующего года, когда мы введём в эксплуатацию новые мощности. Речь идёт о нашем проекте, который позволит поставить на рынок дополнительно 35 тысяч тонн сырья», - приводит PV Tech слова исполнительного директора Daqo Лонгена Чжана.

Эта корпорация и три других гиганта из КНР - GCL-Poly, East Hope Group и Xinte Energy произвели в 2020 году 243 тысячи тонн поликремния, их доля составила 36% всех мировых продаж. Таким образом, Daqo собирается нарастить глобальное предложение в 2022-м примерно на 5%.

Возможно, этого окажется недостаточно для того, чтобы через 12 месяцев солнечные панели начали дешеветь. К тому же в динамику их котировок вполне может вмешаться политика. Посланник США по климату Джон Керри подтвердил на недавней встрече с депутатами Палаты представителей, что администрация Байдена рассматривает возможность введения ограничительных мер против профильной промышленности китайского Синьцзяна из-за проблем с правами человека, а конкретно - уйгуров.

Проблема в том, что этот регион выпускает около 45% всего поликремния в мире (около 35% поступает из других частей Поднебесной и около 20% - из-за её пределов). Здесь же находятся и производства Daqo New Energy. Если Белый дом перейдёт от слов к делу и действительно примет закон о санкциях против местных предприятий, цены на сырьё для солнечных панелей взлетят до небес.

солнечная батарея
© www.total.com

Когда-то такое уже было – в 2008 году килограмм поликремния стоил около 400 долларов. Но тогда солнечные панели не были столь распространённым явлением, как сегодня, и только начинали свой путь к массовому потребителю. Впрочем, стоимость ВИЭ – не единственная проблема, которая беспокоит американских журналистов. Они неожиданно выяснили, что зелёная энергетика – не такая уж и зелёная.

«Большинство китайских предприятий, которые производят поликремний, используют электроэнергию, выработанную на угольных ТЭС. Это в значительной степени противоречит той идее, которой мы руководствуемся, увеличивая число солнечных электростанций. Наша цель - минимизация выбросов углекислого газа и других вредных веществ в окружающую среду, но уголь – это самый грязный и вредный для природы вид ископаемого топлива», - пишет Чарльз Кеннеди из Oilprice.com.

Ещё одной проблемой, с которой вскоре столкнётся возобновляемая энергетика, - отмена налоговых льгот. Все правительства, даже самые амбициозные, не скрывают, что собираются в одни прекрасный момент «прикрыть лавочку» и отказаться от щедрой поддержки ВИЭ. Окажутся ли ветрогенераторы и солнечные панели достаточно конкурентоспособными к тому времени? И смогут ли обойтись без государственных дотаций?

Точного ответа на этот вопрос пока не существует, хотя недостатка в прогнозах, естественно, не наблюдается. Проблема в том, что все они друг другу противоречат, а выводы, которые делают аналитики, зависят исключительно от того, кто им платит деньги – представители нефтегазовой отрасли или адепты «зелёных» технологий.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен