Перейти к основному содержанию

Как поляк Россию обогатил

чечотт
© Общественное достояние

Россию часто называют сырьевой страной, вкладывая в это понятие негативный смысл. Мол, недра богаты полезными ископаемыми, а вот с цепочками добавленной стоимости - проблемы.

Изучать способы обогащения сырья, за счет которых можно повысить эффективность его переработки, в России начали в ХVIII веке. Первый труд на эту тему был написан еще Михаилом Ломоносовым. Этому вопросу уделяли внимание и в Горном кадетском корпусе с первых лет его создания. Однако целенаправленной подготовки профильных специалистов не существовало вплоть до начала XX века. Основателем научной школы технологий дезинтеграции и концентрации минерального сырья стал профессор Генрих Чечотт.

чечотт
© Общественное достояние

В 1900 году после окончания обучения в Санкт-Петербургском горном институте Генрих Оттонович отправился работать на рудник «Сатурн» в старинный польский город Челядзь. В середине XIX века там были открыты большие запасы угля (Домбровский угольный бассейн как часть Верхнесилезского бассейна), что привело к интенсивному промышленному развитию региона. Генрих Оттонович хоть и родился в городе на Неве, его семья имела польские корни. Может быть, именно поэтому молодой человек получил направление на историческую родину, до 1918 года входившую в состав России. Там он стал активным членом Горно-металлургической секции Варшавского отделения Общества содействия развитию промышленности и торговли. По его проектам были введены новый способ эксплуатации угольных пластов толщиной 4,5 м и инновационные методы проветривания шахт.

Домбровский угольный бассейн
© Домбровский угольный бассейн

Уже в Польше Чечотт заинтересовался политикой и вступил в Социалистическую партию (PPS) Юзефа Пилсудского, сторонники которой ратовали за независимость польских земель и их выход из состава Российской империи. Когда в квартире горного инженера был обнаружен склад партийных изданий, а также убежище для преследуемых полицией активистов партии, руководство рудника «Сатурн» уволило специалиста. Эти события позволили Генриху Оттоновичу в корне переосмыслить свои перспективы. Он принял решение оставить политику, вернуться в Санкт-Петербург и целиком посвятить свою карьеру науке и преподавательской работе.

чечотт
© Общественное достояние

Спустя девять лет молодой специалист снова переступил порог альма-матер. Горный институт принял его диссертацию «О вентиляции подземных сооружений» и сделал доцентом. Чечотт стал читать лекции на тему механического обогащения полезных ископаемых. Выявив существовавший на тот момент пробел в исследованиях по этому направлению, он решил ознакомиться с передовым опытом иностранных государств.

Генрих Оттонович посетил Германию, где во Фрайбергской горной академии изучал методы и процессы первичной обработки минеральных ресурсов с целью отделения всех ценных минералов от пустой породы, а также взаимного разделения минералов. Он знакомился с инновациями в данной области, посещая предприятия, изготовлявшие горно-обогатительное оборудование.

В 1914 году Чечотт отправился в командировку в США – страну, добившуюся на тот момент наибольших успехов в этой сфере. Он поступил на старший курс Массачусетского технологического института, где в течение 3-х месяцев слушал лекции профессора Роберта Ричардса. Знаменитый ученый занимал должность президента Американского института горных инженеров, создал первую в США обогатительную лабораторию, написал ряд фундаментальных трудов по данной теме и разработал несколько приборов, например, гидравлические классификаторы со свободным и стеснённым падением и пульсационную отсадочную машину. Знакомство с исследователем такого уровня еще больше воодушевило Чечотта на развитие отечественной горнообогатительной промышленности.

По возвращении в Петербург он приступил к реализации задуманного: защитил диссертацию по проблемам обогащения руд, стал профессором Санкт-Петербургского горного института (1915 год) и написал «Курс механической обработки полезных ископаемых» (первое учебное издание, появившееся в России).

горный университет
© Генрих Чечотт/ Горный институт

В годы I мировой войны вопросы переработки сырья приобрели для России особую актуальность, так как играли огромную роль в милитаризации экономики. В 1915 году Горный институт обратился в военное ведомство и предложил разработать технологию обогащения вольфрама, требующегося для оружейных нужд, в частности, для производства артиллерийских запалов. В 1916 году Генрих Оттонович организовал в структуре вуза первую в России рудообогатительную лабораторию. В 1918-1919 годах по его проекту была создана испытательная станция с полупромышленными аппаратами - отсадочной машиной, круглым концентратным столом и деревянной флотационной машиной. Результаты изысканий становились исходным материалом для проектирования обогатительных фабрик. Такие проекты разрабатывались в специальном производственном бюро, также организованном профессором.

Имя Чечотта получило широкую известность, к нему стали обращаться директора горных предприятий с просьбой провести экспертизу или дать профессиональную рекомендацию. Только за период с 1916 по 1922 годы под его руководством было выполнено 14 проектов обогатительных фабрик. Он постоянно выезжал в командировки по России и за границу. В Швеции, Германии, Австрии, Норвегии, Чехии и Нидерландах он давал консультации промышленникам и выступал с лекциями, в которых пропагандировал достижения обогатительного дела. Его называли человеком, который знает все шахты в мире.

чечотт
© Общественное достояние

В 1920 году по инициативе ученого в Горном институте была учреждена первая в стране кафедра обогащения полезных ископаемых. Генрих Оттонович сформулировал и обосновал принцип, по которому дробление и измельчение полезных ископаемых проводится в строгом соответствии с размером вкраплений в него отдельных компонентов. Кроме того, разработал метод графического определения зависимости между конечной скоростью падения в воду минерального зерна, его диаметром и плотностью (диаграмма Чечотта), вывел формулу, названную его именем, согласно которой вес минимальной пробы пропорционален квадрату диаметра максимального куска изучаемого материала.

В том же году проектное бюро, созданное Чечоттом, преобразовалось в государственную организацию – первый в Советской России научно-исследовательский и проектный Институт по обогащению полезных ископаемых («Механобр»).

Механобр
© Сотрудники одного из отделов проектной части НИИ «Механобр»

В должности его руководителя он проработал всего два года, так как в 1922 году уехал с семьей в Польшу. Не исключено, что этому способствовала близкая дружба его отца, известного русского психиатра и главного врача Больницы святого Николая Чудотворца, с президентом Польши Юзефом Пилсудским. К слову, Оттон Чечотт потерял свою руководящую должность в больнице после побега из нее в 1901 году Пилсудского, которого доставили туда из тюрьмы Варшавы из-за подозрения в недееспособности. Ходили слухи, что психиатр участвовал в организации побега оппозиционного политика.

Именно по инициативе Юзефа Пилсудского была открыта Краковская горная академия, и 1 декабря 1921 года Генриху Чечотту пришло письмо с предложением принять непосредственное участие в разработке программы обучения и последующей подготовке горных инженеров и металлургов для нового государства. Президент собирал выдающихся деятелей горной науки по всему миру, осознавая всю важность минерально-сырьевого комплекса для экономики и политики страны, богатой каменным углем, самородной серой и медной рудой.

На исторической родине ученый стал профессором Краковской горной академии (1922—1928 годы), возглавил кафедру горного дела и механической обработки, а затем и горный факультет. Благодаря его усилиям были созданы лаборатории вентиляции, анализа газов и угольной пыли, аварийно-спасательная лаборатория. За зданием вуза была устроена штольня длиной 22 метра для практических занятий по горному делу.

Сегодня Генриха Оттоновича Чечотта и в России, и в Польше считают родоначальником обогатительной отрасли горного дела. В стенах созданного под его руководством «Механобра» спроектированы крупнейшие в СССР горно-обогатительные комбинаты – «Апатит», Норильский, Тырныаузский, Костомукшский («Карельский окатыш»), Джезказганский, «Эрдэнэт». В первой половине XX века конструкторы НИИ начинали с разработки простейших машин для обогащения руд, углей и сланцев. Сегодня старейший в России институт горно-обогатительного профиля производит принципиально новое дробильно-сортировочное и обогатительное оборудование и поставляет его более чем в 40 стран мира. В нем трудятся выпускники основанной ученым кафедры обогащения Санкт-Петербургского горного университета.

обогащение полезных ископаемых
© Форпост Северо-Запад