Санкт-ПетербургПеременная облачность+33°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

В Петербурге обсудили международную киберпреступность

люди в актовом зале
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете прошла международная конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений». Форум собрал специалистов в сфере защиты информации, руководителей правоохранительных органов из России, Германии и Израиля, преподавателей крупнейших технических российских вузов, юристов и специалистов банковского сектора.

Конференцию открыл ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, «сегодня мировой ущерб от действий цифровых мошенников составляет 40 миллиардов долларов. И он ежегодно увеличивается лавинообразными темпами. Впрочем, воровство денег у частных вкладчиков банков – далеко не самое страшное. Гораздо опасней ущерб от действий киберпреступников в промышленной и добывающей отраслях».

владимир литвиненнко
© Форпост Северо-Запад

"Мы сегодня становимся заложниками цифровых систем во всех сферах жизни. А ведь более половины всей мировой торговли, 52 процента, приходится на сферу оборота нефти и газа. Это до сих пор основа мировой экономики, что бы там не говорили адепты цифрового общества. И полный переход к сектору цифровой экономики является крайне опасным для поддержания мирового порядка и стабильности. Ведь те страны, которые активно поддерживают переход к цифровой экономике, полностью зависят от тех, кто этими процессами управляет. Мы не можем этого допустить в нашей стране. Наша главная задача – сохранение суверенитета России», - подчеркнул в завершение Владимир Литвиненко.

Президент Всероссийской полицейской ассоциации, профессор Юрий Жданов рассказал, что киберпреступники готовы обрушить мировую традиционную экономику. Современная цивилизация стоит на грани глобального кризиса. Каждый год расходы на защиту информации увеличиваются на 15 процентов. Хакерские программы постоянно совершенствуются, и помимо привычного банковского сектора по числу кибератак на первое место выходит промышленный и энергетический секторы экономики. В текущем году ущерб от действий киберпреступников ожидается в размере 6 триллионов рублей - это уже очень серьезный вызов для экономики страны», - отметил Юрий Жданов.

юрий жданов
© Форпост Северо-Запад

Выступивший на форуме зампредседателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов рассказал о самых популярных сегодня способах интернет-мошенничества и способах борьбы с ними. Он сообщил, что количество киберпреступлений за последний год выросло на 70 процентов, и в данный момент в России фиксируется вторая волна интернет-мошенничества, которая началась еще в 2017 году. По словам эксперта, чтобы эффективно раскрывать киберпреступления, сотрудникам полиции нужно быть такими же продвинутыми специалистами в IT-сфере, как и преступники.

станислав кузнецов
© Форпост Северо-Запад

Участники конференции отметили, что без взаимодействия всех заинтересованных структур в странах общего экономического рынка обойтись уже невозможно. В ходе дискуссии приглашенные эксперты говорили о том, что только общими усилиями правоохранительных органов, банковского сектора, специалистов IT-сферы и государственных организаций можно успешно бороться с международной киберпреступностью. И границы между странами не должны стать преградами для компьютерного криминалитета.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен