Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Идея запрета на выезд за границу будоражит умы депутатов

виза
© www.tourdom.ru

Гаврил Павлович Парахин, совершивший стремительную карьеру от гардеробщика средней школы до народного избранника от республики Саха (Якутия) предложил Михаилу Мишустину идею «решения проблем внутреннего туризма» и выполнения целей нацпроекта по туризму за счёт введения выездных виз, существовавших при СССР. Сам национальный проект предполагает, что к 2030 году по стране должно путешествовать не 65 миллионов человек, как сейчас, а 140. Вклад в ВВП от этого должен составлять не 3,7 триллионов рублей в год, а 8,2.

И за что, спрашивается, ругать мужика? Радея о государственных интересах, он не побоялся встать грудью на защиту национального бюджета от «буржуев», повадившихся массово увозить за границу деньги, а оттуда «привозить всякую заразу». И зачем иронизировать, что она только к его полагающемуся по статусу дипломатическому паспорту не липнет? Очевидно же, что у простых «краснокожих книжиц» иммунитета от коронавируса за кордоном точно нет.

Гаврил Парахин
© ysia.ru

Логичней взвесить преимущества данного предложения. Их, кроме пополнения госказны, даже навскидку, как минимум, два.

Во-первых, обременение для чиновников. Во времена незабвенной советской власти, чтобы получить право поехать по путевке в Болгарию, нужно было пройти комсомольскую комиссию в вузе (автор был тогда комсомольцем), затем в райкоме и горкоме. А в конечном итоге, на «потенциальных предателей» должен был лично взглянуть второй секретарь горкома партии по идеологии. И не дай бог, чтобы претендент перепутал ответ на вопрос «за что ленинский комсомол получил пятый орден?» или не мог перечислить три источника и три составные части марксизма-ленинизма. Только представьте, какое количество ответственных граждан смогут, наконец, оправдать свое существование в глазах народа, если сегодня развернуть такую же работу.

партсобрание
© auditoriya.vogu35.ru

И второе – расцвет литературы. Кто у нас самый знаменитый поэт? Правильно, Пушкин. А где Александр Сергеевич не был? Правильно за границей. Правда есть одно исключение: «Путешествие в Арзрум», то есть в Турцию. Но не загорать же он туда ездил, а военным корреспондентом, так что не считается.

Или обратный пример: Федор Михайлович Достоевский. До сих пор от завезенной им на родину «заразой игромании» отмыться не можем.

Владимир Высоцкий. Хоть и был выездным по семейным обстоятельствам, но без общей тенденции не было бы великих строк:

Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал -
Что там можно, что нельзя.
Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
И таких примеров тысячи. Аксиома: любая литература расцветает, если ее душат и чахнет, если поливают.

Конечно, сегодня в адрес системного Гаврила Павловича звучит нытье несистемной оппозиции, – «Вот, дескать, Дума, только и может, что запрещать. Взяли бы, да хоть, что-нибудь разрешили».

Но помилуйте… С 1 января 2019 года Госдума разрешила собирать в лесу хворост. Вот как отметил этот успех первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев (ЛДПР):

«Запрет сбора валежника наносит серьезный ущерб и противопожарной ситуации в стране, и захламленности лесов. Поэтому было крайне важно найти решение, чтобы граждане могли свободно собирать валежник».

Шишкин
© wikimedia.org/«Утро в сосновом лесу». И.Шишкин

Фракция, кстати, пошла дальше и уже внесла законопроект, регламентирующий сбор хвороста «с помощью пил и топоров». Такие поправки предполагаются в Лесном кодексе. Так что дышите граждане в наших лесах. У нас их много. Тем более что билеты за границу вам скоро будут не по карману. Придется туда одним народным избранникам летать по зеленым диппаспортам.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен