Перейти к основному содержанию

Идея запрета на выезд за границу будоражит умы депутатов

Гаврил Павлович Парахин, совершивший стремительную карьеру от гардеробщика средней школы до народного избранника от республики Саха (Якутия) предложил Михаилу Мишустину идею «решения проблем внутреннего туризма» и выполнения целей нацпроекта по туризму за счёт введения выездных виз, существовавших при СССР. Сам национальный проект предполагает, что к 2030 году по стране должно путешествовать не 65 миллионов человек, как сейчас, а 140. Вклад в ВВП от этого должен составлять не 3,7 триллионов рублей в год, а 8,2.

И за что, спрашивается, ругать мужика? Радея о государственных интересах, он не побоялся встать грудью на защиту национального бюджета от «буржуев», повадившихся массово увозить за границу деньги, а оттуда «привозить всякую заразу». И зачем иронизировать, что она только к его полагающемуся по статусу дипломатическому паспорту не липнет? Очевидно же, что у простых «краснокожих книжиц» иммунитета от коронавируса за кордоном точно нет.

Missing материал.

Логичней взвесить преимущества данного предложения. Их, кроме пополнения госказны, даже навскидку, как минимум, два.

Во-первых, обременение для чиновников. Во времена незабвенной советской власти, чтобы получить право поехать по путевке в Болгарию, нужно было пройти комсомольскую комиссию в вузе (автор был тогда комсомольцем), затем в райкоме и горкоме. А в конечном итоге, на «потенциальных предателей» должен был лично взглянуть второй секретарь горкома партии по идеологии. И не дай бог, чтобы претендент перепутал ответ на вопрос «за что ленинский комсомол получил пятый орден?» или не мог перечислить три источника и три составные части марксизма-ленинизма. Только представьте, какое количество ответственных граждан смогут, наконец, оправдать свое существование в глазах народа, если сегодня развернуть такую же работу.

Missing материал.

И второе – расцвет литературы. Кто у нас самый знаменитый поэт? Правильно, Пушкин. А где Александр Сергеевич не был? Правильно за границей. Правда есть одно исключение: «Путешествие в Арзрум», то есть в Турцию. Но не загорать же он туда ездил, а военным корреспондентом, так что не считается.

Или обратный пример: Федор Михайлович Достоевский. До сих пор от завезенной им на родину «заразой игромании» отмыться не можем.

Владимир Высоцкий. Хоть и был выездным по семейным обстоятельствам, но без общей тенденции не было бы великих строк:

Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил,-
И в загранкомандировку
От завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал -
Что там можно, что нельзя.
Там у них пока что лучше бытово,-
Так чтоб я не отчубучил не того,-
Он мне дал прочесть брошюру - как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру как у нас.
И таких примеров тысячи. Аксиома: любая литература расцветает, если ее душат и чахнет, если поливают.

Конечно, сегодня в адрес системного Гаврила Павловича звучит нытье несистемной оппозиции, – «Вот, дескать, Дума, только и может, что запрещать. Взяли бы, да хоть, что-нибудь разрешили».

Но помилуйте… С 1 января 2019 года Госдума разрешила собирать в лесу хворост. Вот как отметил этот успех первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев (ЛДПР):

«Запрет сбора валежника наносит серьезный ущерб и противопожарной ситуации в стране, и захламленности лесов. Поэтому было крайне важно найти решение, чтобы граждане могли свободно собирать валежник».

Missing материал.

Фракция, кстати, пошла дальше и уже внесла законопроект, регламентирующий сбор хвороста «с помощью пил и топоров». Такие поправки предполагаются в Лесном кодексе. Так что дышите граждане в наших лесах. У нас их много. Тем более что билеты за границу вам скоро будут не по карману. Придется туда одним народным избранникам летать по зеленым диппаспортам.

Обсудить