Санкт-ПетербургПеременная облачность+33°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Caterpillar планирует развивать сотрудничество с Горным университетом

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

Горный университет с рабочим визитом посетила делегация Caterpillar во главе с региональным директором компании по Евразии и Ближнему Востоку Маркусом Гебауэром. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он обсудил перспективы развития учебно-научного центра Cat, который был создан в петербургском вузе год назад.

Визит топ-менеджера одного из крупнейших в мире производителей карьерной и строительной техники начался с посещения Горного музея и знакомства с инфраструктурой университета-партнёра. Наибольшую заинтересованность у него, естественно, вызвал класс, где проводятся занятия на тренажёрах-имитаторах по управлению самосвалами и другими машинами Caterpillar.

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

«Идея создания здесь лаборатории принадлежит не мне, а моим предшественникам. Они были россиянами, выпускниками Горного университета, прекрасно знали его возможности. Я рад, что это позволило нам наладить сотрудничество со столь сильным партнёром», - пояснил г-н Гебауэр.

Владимир Литвиненко предложил гостю не останавливаться на достигнутом, и вывести функционал центра на новый уровень. В качестве примера он привёл другую крупную корпорацию - Schneider Electric. Сегодня она извлекает существенные дивиденды из партнёрства с вузом, который фактически превратился в демонстрационную площадку достижений этой энергомашиностроительной компании. Большинство российских горнодобывающих флагманов принимали решение о совместной работе с ней именно после знакомства с инновационным оборудованием, установленным в Горном.

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

«Мы могли бы создать площадку для тестирования новых образцов вашей техники по аналогии с буровым полигоном вуза в Саблино. И организовать на её базе курсы повышения квалификации для сотрудников горнорудных предприятий, которые работают с машинами Caterpillar. Их итогом стала бы сертификация экспертами Cat на звание «профессиональный инженер». Создание такой системы гарантированно повысит статус тех компаний, в штате которых будет максимальное число аттестованных кадров, поспособствует росту эффективности работы карьерных машин и оборудования, а также уровня промышленной безопасности», - предложил ректор.

Владимир Литвиненко отметил, что для создания эффективной коллаборации Caterpillar следует делегировать для работы в вузе, как минимум двоих своих представителей. В их задачу войдёт чтение лекций и организация практических занятий для студентов и сотрудников, проходящих здесь переподготовку. Следствием этого, безусловно, станет повышение их компетенций.

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

«Мы обязательно будем расширять своё присутствие в университете. Если говорить о сертификации, то это отличная идея, тем более что в Горном создан большой пул экспертов в различных областях знаний. Его студенты могут пользоваться здесь самым современным оборудованием. И для них, как для представителей поколения, которое должно прийти нам на смену, это, конечно же, очень важно», - подвёл итоги своего визита Маркус Гебауэр.

Отметим, что стороны обсудили также перспективы совместных научных исследований, направленных на снижение объёма выбросов из выхлопных труб карьерного автотранспорта, и внедрение горнодобывающей техники с нулевым уровнем эмиссии.

катерпиллар
© Форпост Северо-Запад
катерпиллар
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен