Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Генсек GECF посетил Горный университет

газовая ОПЕК
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет посетила делегация Форума стран экспортёров газа (GECF) во главе с генеральным секретарём Юрием Сентюриным. Эта организация базируется в Дохе и объединяет государства, лидирующие по объёмам продаж на глобальном рынке голубого топлива. Среди них Катар, Россия, Алжир, Иран и ряд других.

В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсудили такие вопросы как развитие академической мобильности и перспективы совместных научно-исследовательских работ. Юрий Сентюрин, в частности, рассказал о том, что Форум создал в Алжире газовый исследовательский институт. В числе его задач - научное сопровождение проектов, связанных с повышением рентабельности отрасли, а также снижением антропогенного загрязнения окружающей среды в процессе добычи, транспортировки и использования метана.

«Горный университет и у нас в стране, и за рубежом известен как флагманский технический вуз. Нам необходимо объединять усилия, создавать совместные научные коллективы, которые будут работать над решением наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед отраслью. Среди них - внедрение экологически чистых технологий, цифровизация, разработка труднодоступных месторождений и многие другие», - подчеркнул генеральный секретарь Форума.

Он также заверил, что спрос на природный газ в обозримой перспективе продолжит расти, а пик его потребления будет пройден ещё не скоро, что и неудивительно. Ведь использование этого ресурса позволяет человечеству решать сразу две фундаментальные задачи – обеспечивать глобальную энергетическую безопасность и снижать техногенное воздействие на природу.

газовая ОПЕК
© Форпост Северо-Запад

Это действительно так. Метан, как известно, сравнительно дёшев и способен обеспечивать стабильность подачи электроэнергии в сеть в «часы пик», в отличие от тех же ветрогенераторов или солнечных панелей. Кроме того, выбросы вредных веществ при его сжигании на ТЭС значительно ниже, чем при использовании угля или мазута. Но, несмотря на это, как отметил Юрий Сентюрин, в последние годы обществу навязывается мысль о недопустимости использования метана в энергетике, что выглядит весьма абсурдно.

Владимир Литвиненко поддержал коллегу, заявив о пагубности дискриминации углеводородов, поскольку, хотим мы этого или нет, они будут востребованы рынком в качестве основы топливно-энергетического баланса ещё многие десятилетия. Отказаться от них, при всём желании, невозможно. А значит, перед наукой и инженерами стоит задача сделать использование нефти и газа как можно менее пагубным для природы.

«В западном обществе сформировано мнение о том, что единственный путь развития мирового ТЭК – это скорейший отказ от ископаемого топлива. Но проблема в том, что оно будет востребовано и через 20, и через 30 лет, особенно в развивающихся странах, которые в силу своих экономических возможностей не способны совершить быстрый энергопереход. Поэтому нам, конечно, следует не только развивать альтернативную энергетику, но также создавать и внедрять технологии, способствующие снижению негативного влияния углеводородов на природу. Это очень важно, наша совместная работа в этом направлении имеет огромный потенциал и его необходимо реализовать», - заявил ректор Горного университета.

В завершение Юрий Сентюрин предложил студентам и аспирантам петербургского вуза принять участие в программах академической мобильности, которые реализует Форум стран экспортёров газа. Речь идёт, например, о лекциях и стажировках в Катаре. Кроме того, он заявил о намерении присоединиться к ряду проектов Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, организованного на базе старейшего технического высшего учебного заведения России.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен