Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Мастер «Адмиралтейских верфей» избежал наказания за гибель рабочего

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице ЧП закончилось примирением сторон.

В четверг, 3 июня, Октябрьский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении мастера АО «Адмиралтейские верфи» Сергея Гурцева. Его обвиняли в нарушении правил безопасности при ведении строительства, которое повлекло смерть человека. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

По информации инстанции, в июне прошлого года Гурцев выдал разрешение сотруднику на работы на патрульном корабле ледового класса «Иван Папанин», хотя у того была неподходящая одежда для выполнения газопламенной обработки металлов.

Но во время строительства произошла поломка горелки. Тогда Гурцев указал работнику остановить термическую плавку, отключить оборудование, поднять газовые шланги на верхнюю палубу, перекрыть подачу ацетилена и уйти в мастерскую.

После этого Гурцев решил проверить исполнение своего распоряжения и пришёл на место прерванных работ. Оказалось, что потерпевший нарушил правила и не убрал электросварочные, газорезательные шланги и инструмент на свои специальные места. Однако подсудимый, «проявляя преступное легкомыслие», никак не отреагировал на ситуацию и ушёл.

Позже работник, который проводил обработку металла, вернулся в помещение № 2401 и зажёг отремонтированную горелку. Из-за этого смешавшийся с воздухом ацетилен воспламенился.

Сотрудник получил ожоги 52% площади тела, из-за чего через восемь дней умер в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Также пострадал как минимум ещё один человек, который получил ожоги 63% площади тела и отравление угарным газом лёгкой степени (17%), которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Однако представители потерпевших попросили в суде прекратить уголовное дело против Гурцева из-за примирения сторон и возмещении им причинённого вреда.

Напомним, это ЧП произошло 15 мая 2020-го года. Тогда на строящемся корабле «Иван Папанин» на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге прогремел взрыв.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен