Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Почему в Петербурге у праймериз «Единой России» такие низкие цифры

партия власти
© Форпост Северо-Запад

По цифрам, оглашенным в СМИ, петербургские предварительные выборы кандидатов в депутаты от партии власти выглядят блестяще. В голосовании приняло участие почти 262 тысячи человек, по результатам подсчета электронных голосов самым популярным кандидатом «Единой России» в Государственную Думу от Петербурга стал спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. За него проголосовали 159 815 человек. На втором и третьем местах действующие депутаты Госдумы Сергей Боярский (156 467 голосов) и Юрий Петров (145 464 голоса).

Но город никогда не обособлялся от области. И, если административно она - другой субъект федерации, то для петербуржцев ленинградцы - коллеги по работе, а экономика – единый организм. Прогноз погоды, опять же един на всех. Поэтому всегда есть эффект сравнения.

ленинградская область
© CANVA.COM

А здесь, например, наибольшее число голосов (идет в Госдуму) набрала Ольга Амельченкова. За главу движения «Волонтёры Победы» голоса отдали 171 396 избирателей. Всего же в мероприятии областных «единороссов» приняло участие 215 тысяч человек.

Казалось бы, ну и что. Не такая большая разница в цифрах. Но избиратель нынче пошел дотошный и прекрасно знает, что в Петербурге нас значится 3 миллиона 871 тысяча 548 человек, а в области -1 миллион 362 тысячи 664 человека. То есть в три раза меньше. И если город сравнивать с областью, учитывая количество населения, то относительные цифры и проголосовавших, и победивших у соседей втрое больше. И как на этом фоне выглядит «великий и могучий» Вячеслав Серафимович?

По тем, кто на слуху: лидером Южного одномандатного избирательного округа стал депутат Госдумы седьмого созыва «гееборец» Виталий Милонов. Он набрал 21 904 голоса. А во Всеволожском районе победу по количеству голосов одержала олимпийская чемпионка Светлана Журова: за депутата проголосовали 61 712 человек. Хм…

Та же история и по ЗАКСам: В Ленобласти средняя цифра у победителей – 7,5 тысяч, в Петербурге - это в большинстве случаев верхняя планка. В городе абсолютный лидер - звезда «Улиц разбитых фонарей» Анастасия Мельникова – 9,4, в области – сенатор Дмитрий Василенко – 9,8.

Ответ за этот результат придется держать вице-губернатору Александру Бельскому, собравшему «секретное» совещание из системной оппозиции и небольших партий и «перераспределившему» некоторые округа в пользу коммунистов, «справедливороссов», «лдпровцев» и нескольких экзотических партий. С условием, чтобы они не выставлялись в ЗакС против «сильных ЕР-овцев». И, конечно, Вячеславу Макарову.

Но у обоих есть железная отговорка.

вострецов
© ВКонтакте/Сергей Вострецов

Четвертое место пока еще депутата Госдумы Сергея Вострецова по 212-му избирательному округу Петербурга (1621 голос) привело вот к таким откровениям:

«Директоров школ, заведующих садиков и руководителей больниц вызвали и дали им команду, а люди финансово зависимы, у них зарплата состоит из оклада и премии, премия 70%. Ну кто из руководителей подразделений посмеет рот открыть? А они же являются руководителями участковых избирательных комиссий, они же будут эти выборы проводить. Если они здесь пошли на сделку с совестью, куда дальше то они пойдут? На что рассчитывать? И где такие силы взять для контроля за этими выборами? И нужен ли он вообще, контроль? Я считаю, что это позорище, и мне стыдно, - заявил Вострецов изданию Закс.ру.

Относительно низкие цифры праймериз, очевидно, доказывают обратное. В Петербурге – самые честные и прозрачные выборы. Это ответ на заголовок.

И пусть завистники сплетничают, что городские власти просто не умеют работать.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен