Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В Горном университете создадут инжиниринговый центр для подготовки геологов

подписание
© Пресс-служба ПАО Геотек-сейсморазведка

В задачу новой структуры войдёт не только повышение компетенций действующих сотрудников геологоразведочных компаний и обучение молодых специалистов, но также внедрение в отрасли последних научных достижений и передовых технологий.

В четверг, 3 июня ректор Горного университета Владимир Литвиненко, президент компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв и председатель Правления банка «ТРАСТ» Александр Соколов заключили соглашение о создании на базе петербургского вуза Инжинирингового центра компетенций в области геологоразведки. Документ был подписан на полях Петербургского экономического форума.

Стороны отметили, что «создание Центра будет способствовать реализации научно-исследовательских идей на практике» и «повышению качества высшего профессионального образования». А его центральным звеном станет мощный вычислительный центр, где будет обрабатываться и интерпретироваться информация, накопленная в ходе геологоразведочных работ в XX и XXI веках. Эта база ляжет в основу общероссийской «цифровой платформы прогнозов», которая призвана упростить процесс поиска природных ресурсов на территории нашей страны и сделать его более системным.

Литвиненко
© Пресс-служба ПАО Геотек-сейсморазведка

«Во времена Советского Союза действовало чёткое правило – на каждую тонну добытых полезных ископаемых, было необходимо прирастить полторы. Именно такая политика в отношении воспроизводства минерально-сырьевой базы позволила России совершить в нулевые годы экономический рывок, обусловленный, прежде всего, увеличением поступлений в бюджет доходов от экспорта углеводородов и продуктов их переработки. К счастью, у нас был задел, созданный ещё советскими геологами, ведь более 20 лет после распада СССР поиском и разведкой природных ресурсов практически никто не занимался. Все эти годы мы проедали то, что было найдено нашими предшественниками», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко сразу после подписания соглашения.

Он также отметил, что «пик спроса на нефть и, тем более, на газ будет пройден ещё не скоро», ближе к середине века. При этом даже в следующем столетии их значимость для человечества останется довольно высокой. Они будут использоваться не только в качестве энергоресурсов, но и как сырьё для глубокой переработки.

«Мебель, покрышки для автомобилей, пластиковые окна и многие другие предметы обихода уже сегодня изготавливаются из углеводородов, а в перспективе нефтегазохимическая отрасль станет ещё более значимой частью отечественной экономики. Это значит, что мы просто обязаны работать над повышением качества образования в сфере геологоразведки, увеличить число компетентных специалистов, которые позволят нам вернуться к практике, существовавшей во времена СССР. И существенно нарастить российскую ресурсную базу», - продолжил Литвиненко.

Ректор Горного университета напомнил, что в основе любой технологии лежит сырьё. Поэтому даже в следующем веке, когда значимость углеводородов для общества станет заметно ниже, чем сегодня, природные ресурсы всё равно останутся основой развития цивилизации. Литий, кобальт, никель, медь – без этих и многих других ресурсов невозможно изготовить аккумуляторные батареи для электромобиля, солнечные панели или ветротурбины. Это значит, что геологоразведка останется краеугольной отраслью для социально-экономического развития страны.

Толкачёв
© Пресс-служба ПАО Геотек-сейсморазведка

С этим согласен и президент самой крупной в России геологоразведочной компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв. Одним из «узких мест», препятствующих интенсификации восполнения ресурсной базы, он считает именно отсутствие единой базы, где хранилась бы обобщённая геофизическая информация. Открытие инжинирингового центра компетенций направлено, в том числе, и на устранение этой проблемы.

Не менее важна и подготовка квалифицированных кадров. Ведь геолог сегодня – это не бородач в вязаном свитере, который днём ищет в тайге полезные ископаемые, а вечером поёт у костра песни под гитару, как было в далёкие семидесятые. Теперь это специалист, способный работать со сложнейшей, дорогостоящей аппаратурой и, самое главное, умеющий интерпретировать данные, которые приходят в виде сейсмических волн из недр планеты.

«Открытие центра компетенций будет способствовать интеграции предпринимательского, экспертного и научного сообщества, созданию наиболее благоприятных условий для развития новых высокотехнологичных проектов в области геологоразведки. Это позволит применять на практике самые передовые информационные и цифровые технологии и существенно улучшит деловой климат в краеугольной для нашего государства отрасли», - подчеркнул г-н Толкачев.

Отметим, что сотрудничество ГЕОТЕКа и Горного университета уже имеет историю. Многие выпускники старейшего высшего технического учебного заведения России работают в этой компании, студенты проходят там производственную практику. Кроме того, Владимир Толкачёв возглавляет недавно созданный в вузе клуб стартапов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен