Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

Челябинские учёные запатентовали ключевой элемент для спортивных тренажёров нового поколения

тренажёр
© susu.ru

Инновационная технология позволит спортсмену контролировать положение своего тела при выполнении упражнений.

В пятницу, 4 июня, опубликован патент Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) на полезную модель - стабилометрическую скамью для силового спортивного тренажера верхней тяги. Авторство разработки принадлежит сотрудникам Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, работавших совместно с предприятиями «Джимнес» и «Велитек», сообщает пресс-служба вуза.

Учёные оснастили стандартную скамью тренажёра Ironmaster (США) тензометрическими датчиками, улавливающими уровень давления спортсмена на скамью в четырёх точках. На основе их данных определяется положение центра тяжести. Его изменения в режиме реального времени выводятся на монитор и в специальное веб-приложение. Таким образом, спортсмен контролирует положение своего тела во время тренировки. Или это может делать тренер. Контроль техники выполнения упражнений повышает эффективность занятий. Кроме того, неправильное положение тела при серьёзных силовых нагрузках чревато проблемами со здоровьем.

«При смещении центра давления на скамью нарушается техника работы с тяжелым весом, что может привести к травмам и несимметричному развитию широчайших мышц спины или трехглавых мышц плеча. Наша платформа будет контролировать биомеханику человека при выполнении силовых упражнений» – пояснил один из авторов разработки, директор Научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев.

«Умные» тренажёры, по мнению разработчиков, можно также оснастить оборудованием по контролю состояния здоровья пользователя, например, электрокардиографом. В ЮУрГУ рассчитывают, что появление нового класса тренажёров с функцией мониторинга техники выполнения упражнений и физического состояния спортсмена вызовет интерес у производителей спортивного оборудования.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен