Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Петербург потерял лидирующие позиции в рейтинге инвестклимата

экспофорум пмэф
© Форпост Северо-Запад

Северная столица опустилась в престижном списке эффективных регионов РФ.

В пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме представили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах федерации. Его представляет Агентство стратегических инициатив.

Лидерство удержала Москва, на втором месте неизменно находится республика Татарстан. Тюменская область заняла третью строчку (по сравнению с 12-й в прошлом году). На четвёртом месте — Тульская область (вместо третьего), замыкает топ-пять республика Башкортостан (рост на четыре позиции).

На шестом месте оказались два региона: Ханты-Мансийский автономный округ и Нижегородская область, на седьмом — три: Московская область, Новгородская область, Краснодарский край.

Петербург вместе с Самарской областью, Сахалинской областью, Ярославской областью и Калужской областью занял только седьмое место. На девятом — Челябинская область, на десятом — Тамбовская область, Ленинградская область, Белгородская область, Якутия.

Отметим, в прошлом году в аналогичном списке Северная столица была на четвёртой строчке, а Ленинградская область — на 13-й. За последние четыре года это самый низкий результат города на Неве, хуже было в 2014-2017 годах, когда мегаполис оказывался на 20-м, 26-м и дважды на 17-м месте.

В этом году организаторы изменили формат представления результатов рейтинга. Более половины регионов получили незначительную разницу, поэтому их места объединили в интервале статистической погрешности.

Национальный рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Включает четыре направления оценки: регуляторная среда (процедуры для бизнеса), институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Напомним, накануне Смолньый заключил пять крупных инвестпроектов. Они подразумевают строительство новых станций метро, второй очереди аэропорта Пулково и создание двух развязок с ЗСД.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен