Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Сколько будет стоить нефть в конце лета

нефть
© pixabay.com

Цена нефти превысила 71 доллар за бочку и достигла двухлетнего максимума. Причиной стало повышение спроса на топливо в США и других постиндустриальных странах в связи с началом летнего сезона. Несмотря на это, ОПЕК+ не стал пересматривать свои планы восстановления добычи - вплоть до конца июля на рынок не поступит дополнительных объёмов чёрного золота. По мнению экспертов, такая конъюнктура поспособствует сохранению повышательного тренда. Надолго ли?

Сегодня глобальный спрос превышает предложение примерно на 650 тысяч баррелей в сутки. Именно такой объём нефти ежедневно исчезает из хранилищ по всему миру. Ситуация не критична, ведь в прошлом году из-за пандемии они оказались загружены «под завязку», и запасы всё ещё превышают доковидный уровень. Однако если конъюнктура не изменится, впору будет говорить о грядущем дефиците. Тем более что аналитики ожидают роста спроса в третьем и четвертом кварталах, что увеличит разрыв между ожиданиями рынка и реальными объёмами поставок до 950 тысяч бочек.

Тем временем бензин на заправках в Соединённых Штатах – самом крупном в мире потребителе нефти - продолжает дорожать. Средняя розничная цена галлона на прошлой неделе превысила 3 доллара (около 80 центов за литр), что является рекордом за последние семь лет. При этом в Калифорнии стоимость топлива достигла 4 долларов, а в Техасе, то есть в самом сердце американской нефтедобычи, его можно было купить в лучшем случае за $2,72.

НПЗ
© pixabay.com

«Спрос действительно растёт очень хорошими темпами, а члены картеля ОПЕК+, в свою очередь, ведут себя крайне дисциплинированно, что ведёт к снижению запасов. Если не произойдёт ничего непредвиденного, то цены могут достичь 75-80 долларов уже к середине третьего квартала», - приводит Oilprice.com мнение председателя совета консультантов аналитической компании FGE Ферейдуна Фешараки.

Может ли что-то помешать такому развитию событий? Существуют, как минимум, два фактора, способные изменить оптимистичную для стран-импортёров нефти тенденцию. Во-первых, возобновление ядерной сделки с Ираном, то есть отмена санкций Вашингтона против нефтегазовой отрасли этого государства. «Час икс», как ожидается, может наступить уже в августе, что, естественно, повлечёт за собой резкий рост глобального производства чёрного золота.

Министр нефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане уже заявил, что Тегеран способен в кратчайшие сроки увеличить добычу до 6,5 миллионов баррелей в день, что «улучшит безопасность и политическую мощь страны». Сегодня эта цифра заметно ниже – около 2,5 млн бочек. Понятно, что даже в случае одобрения со стороны США залить рынок углеводородами по щелчку пальцев не удастся, для этого необходимо время. Тем не менее, как только решение о снятии ограничений будет принято (скорее всего, это действительно произойдёт, если не в августе, то осенью), цены на нефть тут же развернутся и пойдут вниз.

нефть
© pixabay.com

Второй фактор, способный переломить бычий тренд, – это, естественно, пандемия. В отличие от Европы и США, которые постепенно снимают карантин и возвращаются к привычному ритму жизни, в Азии и Латинской Америке ситуация несколько иная. Так, в Бразилии выявляют более 70 тысяч случаев заражения в сутки, а в Аргентине - более 30 тысяч, такого не было даже в прошлом году. Положение дел в Малайзии иначе как катастрофическим не назовёшь. Власти уже заявили о том, что мест в больницах на всех точно не хватит, поэтому койки будут выделяться тем, кто имеет больше шансов на выздоровление.

Само собой, ограничительные меры, которые вводят правительства этих держав в связи с негативными санитарно-эпидемиологическими условиями, будут вести к снижению спроса на топливо. Но повлияют ли они на нефтяные котировки? Во многом это зависит от Индии, третьем по величине потребителе нефти.

В апреле объём её переработки в Республике упал до 4,86 млн баррелей в сутки, то есть на 100 тысяч бочек по сравнению с мартовскими значениями. В мае, по предварительным данным, он снизился гораздо существеннее, до 4,45 млн б/с, но в июне должен показать небольшой рост, до 4,6 млн. Судя по всему, брокеры сочли эти цифры вполне приемлемыми, хотя сокращение производительности НПЗ сразу на полмиллиона баррелей в день – это, конечно, немало.

сауди арамко
© aramco.com

Другой показатель тоже не добавляет оптимизма. Продажи бензина в Индии в прошлом месяце упали до годового минимума, а дизельного топлива - до самого низкого уровня за семь прошедших месяцев. Это обстоятельство стало основной причиной того, что сценарии ОПЕК+ относительно восстановления спроса на нефть в мире пока сбываются не в полной мере.

Тем не менее, рынок полон позитива. Ожидаемый высокий спрос в других регионах планеты во второй половине этого года перевешивает опасения, связанные с Индией. К тому же в начале лета в Нью-Дели фиксировалось наименьшее за последние два с половиной месяца число новых случаев заболевания. ОПЕК тоже не спешит пересматривать свои прогнозы. Картель, по-прежнему, уверен в том, что глобальный спрос на нефть по сравнению с 2020-м повысится по итогам нынешнего года в среднем на 5,95 миллионов баррелей в день.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен