Санкт-ПетербургСолнечно+30°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В Петербурге мошенники обманули страховщиков на 26 миллионов рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице преступники имитировали угоны автомобилей.

Во вторник, 8 июня, стало известно, что в Петербурге завершили масштабное расследование деятельности группы страховых мошенников.

По данным регионального Главка, за три года преступникам удалось заработать порядка 26 миллионов рублей. При этом они действовали не только в Северной столице, но также в Москве, Саратове и Тюмени.

Организатором группы оказался 46-летний индивидуальный предприниматель, который ранее владел автопарком премиальных иномарок.

В 2015-м он набрал к себе в команду 16 человек. С каждым его связывали дружеские и доверительные отношения. Приятели реализовывали действенную схему. Они имитировали угон, после чего номинальный собственник обращался с заявлением в полицию. Затем «хозяин» транспортного средства отправлялся в страховую за компенсацией.

В случае, если размер возмещения не устраивал организатора, он составлял исковые заявления, с которыми «собственник» авто шёл в суд.

За своё участие в схеме пособник получал 100 тысяч рублей.

Всем предполагаемым преступникам инкриминировали 159.5, а также 30 и 159.5 статьи УК РФ (мошенничество в сфере страхования и покушение на мошенничество в сфере страхования).

Уголовное дело направят в Смольнинский районный суд Петербурга.

Напомним, в конце мая появилась информация о том, что в Петербурге бойцы Росгвардии и оперативники задержали 46-летнего и 50-летнего профессиональных угонщиков. Мужчины входили в преступную группировку, их интерес был сфокусирован в основном на машинах корейских марок KIA и Huyndai.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен