Санкт-ПетербургСолнечно+29°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Профессоров Горного университета научили оказывать первую помощь

ОБЖ
© Форпост Северо-Запад

Более ста пятидесяти сотрудников Санкт-Петербургского горного университета прошли курсы оказания первой помощи, организованные руководством вуза. В планах – научить весь профессорско-преподавательский состав правильно реагировать на ситуации, которые угрожают жизни или здоровью окружающих.

В ходе занятий педагоги не только слушают лекции, но также отрабатывают на манекене приёмы сердечно-лёгочной реанимации, получают навыки остановки кровотечений, наложения повязок и жгута. Это особенно актуально для тех из них, кто помимо работы в учебных корпусах на Васильевском острове, выезжает на летнюю полевую практику.

Впрочем, как признаются представители Горного, новый опыт вполне может пригодиться и в быту. Многие из них хоть раз сталкивались с ситуацией, когда кому-то из прохожих на улице становилось плохо, но никто попросту не был готов, прежде всего, психологически, предпринимать какие-либо действия.

«Тем, кто окончил курсы оказания первой помощи, становится понятно, как нелегко вернуть человека к жизни. И насколько важно для этого знать, куда конкретно следует ставить руки, с какой силой и частотой проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких», - отметила начальник службы охраны труда и пожарной безопасности Горного университета Ольга Барановская.

ОБЖ
© Форпост Северо-Запад

Как считает доцент кафедры безопасности производств Максим Туманов, который ведёт занятия, умение оказывать первую помощь — один из самых необходимых человеку навыков. Ведь он не только повышает шансы на сохранение здоровья и жизни пострадавшего в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, но также способствует росту общего уровня защищённости населения.

«Если человек знает приёмы оказания первой помощи пострадавшим, осознаёт меру своей ответственности и не боится её, то он гораздо более уверенно чувствует себя в городской или любой другой среде. Кроме того, согласно российскому законодательству, работодатель обязан создать для сотрудников безопасные условия труда и содействовать внедрению на своём предприятии или в организации концепции нулевого травматизма. Наши курсы – часть работы в этом направлении», - пояснил Максим Туманов.

По специальности он – военный врач, получил высшее медицинское образование, а также сертификат инструктора, дающий право вести подобные занятия. Они продлятся в Горном университете вплоть до 18 июня.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен