Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

100-летний юбилей отметила выпускница Горного института Елена Петрова

Елена Петрова выпускница Горного
© Форпост Северо-Запад

Сегодня, 10 июня в квартире Елены Всеволодны Петровой, инженера выпуска 1949 года было многолюдно. Среди гостей, конечно же, - делегация студентов.

Ребята приехали к ветерану труда, чтобы лично вручить ей цветы, памятную грамоту от руководства Горного университета и подарочный фотоальбом «Горный музей». Официальные поздравления по случаю юбилея незаметно перетекли в беседу. Несмотря на почтенный возраст, Елена Всеволодовна сохранила завидную ясность ума и твердую память, легко вспоминая годы учебы в институте, жизнь в блокадном Ленинграде, эвакуацию и последующую работу в геологических экспедициях по всему Советскому Союзу.

Елена Петрова выпускница Горного
© Форпост Северо-Запад

«Будущий муж, - вспоминает она – известный в нашем городе филолог и писатель Дмитрий Молдавский подарил мне книгу «Курс минералогии» выпуска 1936 года, которую купил в Доме книги на Невском проспекте. Именно она и стала толчком к выбору профессии».

В 1939 Елена Всеволодовна при поступлении в вуз выбрала специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Кстати, книга, хранится в семье, как реликвия до сих пор.

Уехать из осажденного гитлеровцами города молодой семье пришлось в феврале 1942 года – Елена Всеволодовна, будучи студенткой 3-го курса, была на последних сроках беременности. Ее единственный сын Дмитрий родился прямо на Дороге жизни близи Бабаево, в сильнейший мороз. Позже он станет ученым-химиком, доктором технических наук. Дмитрий Дмитриевич Молдавский до сих пор работает в «Российском научном центре прикладной химии».

Годы Великой Отечественной войны прошли в Таджикистане, а потом на Алтае, где 21-летняя девушка неожиданно для себя стала секретарем колхоза. В 1946 году семья вернулась в родной Ленинград. Будущий геолог закончила обучение в Горном институте и поехала на практику в Туву. Затем была работа в экспедиции на Урале, под руководством Бориса Наливкина, известного геолога. За почти тридцать лет она принимала участие в аэрофотосъемке самых известных сегодня месторождений. По результатам проводимых ей изысканий составлены тысячи детальных карт нефтегазовых провинций.

На пенсию Елена Всеволодовна ушла в 1976 году. Но даже на заслуженном отдыхе она помогала в творческой работе своему мужу. В частности, супруги выступили авторами-составителями художественного альбома «Пою мое Отечество». У нашей героини одна внучка и 3 правнука.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен