Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Эксперт: отвязка техосмотра от ОСАГО — способ сохранить систему страхования

ОСАГО1
© accusoft.com

В России меняются правила оформления полисов для автомобилистов.

Как стало известно в четверг, 10 июня, правила оформления ОСАГО могут изменить уже этим летом, отказавшись от их связи с техосмотром. Автоэксперт Антон Шапарин рассказал изданию «Народные новости», что в этом случае поменяется в жизни российских водителей.

«Отвязка техосмотра от ОСАГО — способ сохранить систему страхования. Количество пунктов ТО сокращалось, новых пунктов не появлялось, хотя планировалось, что для них создадут стимулы развития, упростят требования и так далее. Кроме того, глава ГИБДД Михаил Черников предложил сделать ТО добровольным для личного транспорта. Следовательно, пунктов техосмотра будет очень мало, они станут не нужны», — констатировал Шапарин.

При этом с 1 марта 2022 года штраф за отсутствие техосмотра увеличится до двух тысяч рублей, следовательно, водители будут оформлять диагностические карты. Шапарин также считает, что без прохождения ТО на российских дорогах увеличится количество неисправных автомобилей, а значит, вырастет аварийность и смертность.

Отметим, изменения в оформлении полиса ОСАГО могут вступить в силу в конце августа. Российских автовладельцев планируют освободить от требования предъявлять диагностическую карту при оформлении страхового полиса.

Напомним, в августе прошлого года в России изменились правила расчёта тарифов ОСАГО. Теперь страховым компаниям разрешено учитывать при формировании цены полиса личные характеристики водителя.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен