Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

КГИОП обратился в полицию из-за уничтожения лепнины с дома Орлова

Дом Орлова
© КГИОП

В Адмиралтейском районе города незаконно демонтировали декоративные элементы с исторического здания.

В субботу, 12 июня, стало известно, что петербургский КГИОП обратился в полицию по факту разрушения лепнины дома Орлова, расположенного на Вознесенском проспекте, 18 в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Жалоба на повреждение объекта культурного наследия регионального значения поступила в комитет 10 июня. Специалисты обследовали памятник и выяснили, что на здании самовольно демонтировали элементы рельефного лепного декора, в том числе горельефные женские полуфигуры. При этом во время проверки никакие работы на объекте не велись.

Дом Орлова
© КГИОП

«В адрес управляющей организации Жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района направлено предписание на остановку работ и предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия», - добавили в КГИОП.

В ведомстве отметили, что незаконный демонтаж попадает под 243 статью УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Кроме того, КГИОП направит исковое заявление с требованием восстановить утраченный предмет охраны памятника.

Доходный дом Орлова построили в начале XX-го века в стиле модерн. В 2001 году его включили в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напомним, в минувший понедельник суд в Петербурге оштрафовал ООО «Лайн» на 100 тысяч рублей за самовольные работы в доме Алюшинского. Это здание находится под охраной государства, однако там без согласования начали восстанавливать межэтажные перекрытия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен