Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Петербурге на выставку в поддержку политзаключённых пришла полиция

полиция пришла на выставку в поддержку политзаключённых
© Форпост Северо-Запад

В Адмиралтейском районе города правоохранители решили сорвать мероприятие.

В воскресенье, 13 июня, в Петербурге полицейские приехали к пространству «Рёбра Евы» в Фонарном переулке. Там проходит благотворительная выставка-аукцион «20.2» в поддержку политзаключённых.

полиция пришла на выставку в поддержку политзаключённых
© Telegram-канал ПЬЯTNIЦА

По данным Telegram-канала ПЬЯTNIЦА, организаторы и участники мероприятия закрылись изнутри на ключ. Те, кто опоздал, стоят на улице, им через окна показывают картины. В какой-то момент правоохранители решили выломать дверь в помещение.

«Гееборец Тимур Булатов сообщил нам в бот номер КУСПа, по которому полиция приехала на мероприятие - 2303. Утром он писал, что не даст провести выставку-аукцион», - говорится в Telegram-канале.

полиция пришла на выставку в поддержку политзаключённых
© Форпост Северо-Запад

В разговоре с «Форпостом» лидер арт-группы Явь Анастасия Владычкина рассказала, что изначально аукцион должен был пройти в «Интерьерном театре» на Невском проспекте, но на них «надавила полиция», и они отказались предоставлять площадку. Тогда удалось связаться с координатором пространства «Рёбра Евы» Ледой Гариной, которая согласилась провести в офисе организации данное мероприятие.

«В самих работах нет ничего противоречащего законодательству РФ, все эти работы приемлемы с точки зрения властей. Сегодня это действие началось в пять часов, до семи часов там планировалась лекция, общение, а после должен был быть сам аукцион, но где-то в 17:30 приехала полиция в составе 10 человек. Они сразу пытались попасть внутрь, но ребята не стали им открывать, забаррикадировавшись. С тех пор двое полицейских стоят на страже у входа, а остальной состав полиции ходит туда-сюда. Мы их спрашиваем, почему они здесь находятся, на что они заявляют, что охраняют правопорядок, основания на это есть. Они отключали ребятам электричество, потом снова подключили», - пояснила петербурженка.

Леда Гарина сообщила «Форпосту», что пока организация не может подключить адвокатов, поскольку правоохранители не составляли никакие протоколы. При этом аукцион продолжается, картины продают через окно.

По предварительным данным, в помещении находятся порядка 15 человек.

Напомним, 2 июня суд в Краснодаре арестовал на два месяца бывшего главу движения «Открытая Россия» (организация, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ) Андрея Пивоварова. В СИЗО его отправили за прошлогодний пост в Facebook. До избрания меры пресечения Пивоварову было возбуждено уголовное дело по 284.1 статье УК РФ (осуществлении деятельности нежелательной организации).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен