Санкт-ПетербургПеременная облачность+29°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:72,68

Журналистка Самусик связала обыск в её общежитии с давлением на СМИ

Девушка в пикете за DOXA
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице правоохранители пришли к студентам.

В четверг, 17 июня, стало известно, что утренний визит полицейских в общежитие Санкт-Петербургского госуниверситета к корреспондентке Telegram-канала SOTA Нике Самусик может быть связан с расследованием уголовного дела по 213 статье УК РФ (хулиганство) и давлением на СМИ. Об этом «Форпосту» сообщила сама девушка.

Ранее, 11 июня, на Красной площади состоялась акция художника Павла Крисевича. В ходе неё он выстрелил себе в голову холостым патроном, акционист не пострадал. Смысл перформанса был в том, чтобы продемонстрировать борьбу со страхом перед государством.

Ника Самусик снимала Крисевича вблизи, из-за чего её задержали вместе с ним.

В итоге журналистка стала подозреваемой по делу о хулиганстве.

Во время сегодняшнего обыска девушки не было в общежитии. На данный момент она находится в другом городе.

«Я прохожу в статусе подозреваемой по уголовному делу. Новых "уголовок" на меня не заводили, кажется. Я подписала обязательство о явке, поэтому не думаю, что меня задержат по прибытии. Смысла в этом не вижу. Я сама могу явиться на следственные действия в Москву», — объяснила Самусик.

По словам журналистки, к прошедшему обыску она относится как к очередному «витку запугивания» и давлению на работников СМИ.

Напомним, сегодня правоохранители пришли в комнату Самусик в общежитии СПбГУ. Они забрали с собой плакаты, которые девушка использовала на одиночных пикетах, а также SD-карту и старый телефон.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен