Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

ФСИН, Минздрав и МВД заплатят петербуржцу за нарушение условий содержания под стражей

суд
© Общественное достояние

В Северной столице частично удовлетворили требования местного жителя.

В понедельник, 21 июня, Колпинский районный суд Петербурга постановил взыскать со ФСИН, Минздрав и МВД России 250 тысяч рублей в пользу Александра Эйвазова. Местного жителя не устроили условия содержания под стражей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов города.

Так, со ФСИН взыскали 200 тысяч рублей, с Министерства здравоохранения - 30 тысяч и с МВД России - 20 тысяч рублей.

Отметим, Александр Эйвазов подал иск в июле 2020 года. Он просил признать действия (бездействие) ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по СПб и ЛО, 1-ого отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району СПб, СПб ГКУЗ «ГПБ № 6» (стационар с диспансером), незаконными. По его мнению, были нарушены условия его содержания в данных учреждениях в период с 22 августа 2017 по 21 июля 2018 годов. Эйвазов просил взыскать компенсацию размером 642 160 рублей.

Напомним, в ноябре 2016 года следствие и суд установили, что Александр Эйвазов, будучи секретарём заседания в Октябрьском районном суде, фиксировал ход судебного следствия по уголовному делу в отношении обвиняемого в покушении на мошенничество. Эйвазов должен был подготовить и подписать протокол данного заседания в течение трёх дней, однако из-за личной неприязни к судье не стал этого делать. В сентябре 2017-го его отправили под арест, до этого он находился в розыске и был задержан в Краснодарском крае.

Эйвазова также обвинили в клевете в отношении одного из судей Октябрьского районного суда. Позже это обвинение сняли в связи с отсутствием состава преступления.

В июле 2018 года Калининский суд города приговорил Эйвазова к одному году и 10 месяцам колонии-поселения, признав его виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия по 294 статье УК РФ. Однако приговор был обжалован и в ноябре 2018-го Санкт-Петербургский городской суд оправдал Эйвазова, признав за ним право на реабилитацию.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен