Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

У пожилой петербурженки не нашли антител после вакцинации «ЭпиВакКороной»

вакцина ЭпиВакКорона
© Комитет по здравоохранению Петербурга

Жительница Северной столицы не получила защиту от коронавируса после прививки.

Во вторник, 22 июня, «Форпосту» стало известно, что у 72-летней петербурженки не нашли антител от ковида после вакцинации «ЭпиВакКороной». И это уже не первый подобный случай.

«После двух прививок "ЭпиВакКороной" через 40 дней после последней я сдала анализ на антитела. У меня НИ ОДНОГО!!! Что делать? К какому квалифицированному специалисту обратиться, никто не знает. Как поступать в таких случаях?» — рассказала читательница.

Она сдала тест на наличие антител 20 июня за 1400 рублей в медицинской лаборатории «Гемотест». Результат показал, что «нейтрализующие антитела IgG к RBD домену S-белка» составляют ноль, хотя по норме должно иметься не менее 49,9 единицы.

Анализ ЭпиВакКороны
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня обратилась к инфекционисту в поликлинике, но она сказала, что прививками не занимается, посоветовала идти к участковому. Меня записали только на 1 июля! Я удивилась, почему так долго ждать? Ответили: все на вызовах. Я спросила у медсестры, кто мне поможет? Она: терапевт вряд ли. Думаю, на административном уровне такими случаями не занимаются! А жаль! И я не исключение. В регистратуре сказали, что у них тоже интересовались», — рассказали читательница.

«Форпост» обратился за комментарием в лабораторию «Гемотест», однако там ни по одному номеру на звонки корреспондента не ответили.

В городском управлении Роспотребназдора «Форпосту» сообщили, что такой результат на вакцинацию может быть связан с самим тестом.

«"ЭпиВакКорона" использует только свою систему на антитела. И сейчас в городе пока есть возможность их проверить. Этим занимаются частные клиники. Прорабатывался ещё вопрос, чтобы те, кто привился в наших клиниках, тестирование по "ЭпиВакКороне" проходили бесплатно, но это ещё на согласовании», — рассказали в городском управлении Роспотребнадзора.

Существование этой проблемы «Форпосту» подтвердили в Смольном.

«После "ЭпиВака" антитела не определяются обычными тест-системами. Только "векторовскими"», — сообщили «Форпосту» в комздраве.

При этом в федеральном управлении Роспотребнадзора отказались комментировать ситуацию по телефону и попросили направить информационный запрос. Производитель вакцины «ЭпиВакКорона» НИИ «Вектор» на звонки корреспондента не ответил.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Петербург с начала пандемии получил 27 540 доз «ЭпиВакКороны». На данный момент в Северной столице разными препаратами привито 770 092 жителей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен