Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:72,87ЦБ:86,56OPEC:73,89

Новая значимая роль Семёна Трескунова. Совершенно летние

Совершенно летние
© Скриншот из сериала «Совершенно летние»

Речь не о третьем выступлении в адрес Никиты Михалкова с текстами, просвещающими «коллегу» по цеху по вопросам морали и нравственности. И не о том, как «новые русские актёры» во главе с «новым Моисеем» (понимаю, звучит странно, но ведь это самоидентификация) сметут с «корабля современности» забронзовевших отцов.

Речь на самом деле о роли. Студента из Воронежа в новом блокбастере СТС. Казалось бы, обычная, лёгкая и непритязательная комедия положений - три жениха, одна девушка, море, солнце, «дети танцуют ламбаду». Но, согласитесь, человек, о котором рецензент «Российской газеты» Сусанна Альперина пишет: «…у Семёна Трескунова явно есть все задатки, чтобы стать Юрием Никулиным нашего времени», и позиционирующий себя, как лицо поколения, конечно же, не имеет права на проходные роли. В конце – концов, он ответственен за тех «кого приручил», то есть за своего зрителя.

Оставим в покое сюжет. Через неделю после окончания сериала про него никто не вспомнит. И вопрос всегда не в истории, а в персонаже. Пересказать «Трёх мушкетеров» можно за пять минут, а вот вывести в люди великолепную четвёрку, которая в течение уже столетий служит идеалом мужских психотипов, тут нужен Дюма и актёры определённого уровня. Кто вспомнит сюжет «Обломова»? Но кто не представляет себе Олега Табакова в образе Ильи Ильича или Юрия Богатырёва в образе Штольца? И коллизии «Бесприданницы» без того же Паратова в исполнении Михалкова бессмысленны. Список не бесконечен, но достаточен.

Самое удивительное, что даже на фоне других актёров (и зачем пригласили профессионалов уровня Мадянова и Робака), не особенно зацикленных на собственной значимости, «студент Артём» выглядит откровенно слабо. У него нет не то, что биографии, у него нет черт характера. Он какой - «типа добрый и умный»? Он функция и клише. И откровенно не веришь, что такое «никакое чудо» может полюбить очаровательная Стася Милославская. Если совсем откровенно, то это не роль, а халтура, что очевидно любому неискушённому зрителю. Тот, кто видел Юрия Никулина в «Когда деревья были большими», прекрасно понимает, о чём я пишу. Впрочем, как говорят создатели таких произведений, «пипл хавает».

За неимением гербовой пишем на простой, за неимением простой – на туалетной. Можно долго говорить халва, но во рту слаще не станет. Можно объявлять самого себя знатоком Товстоногова или Станиславского, но, когда ты выходишь на съёмочную площадку, ты обязан знать хотя бы азы профессии, а не бравировать тем, что для тебя великого специально написали сценарий. Это элементарное уважение к зрителю. Хотя о чём я говорю? Проще посмотреть…

Когда критикуешь актёра уровня Никиты Сергеевича, всегда будь готов к грибоедовскому «А судьи кто?». Самому-то не смешно, с таким ролями в «калашный ряд»?

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен