Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:73,61ЦБ:86,92OPEC:73,62

Темпы модернизации инфраструктуры Горного университета достигли рекордных значений

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

В первом техническом вузе России идёт самая объёмная реконструкция за последние 20 лет.

В четверг, 24 июня представители Санкт-Петербургского горного университета рассказали о масштабах обновления своих основных фондов. Они отметили, что площадь ремонтных работ, которые были проведены в минувшем учебном году или продолжаются сейчас, составляет 110 тысяч квадратных метров. На эти цели выделено 693 миллиона рублей, причём речь идёт не о государственных дотациях, а о средствах жертвователей. То есть фирм-партнёров, таких как «ФосАгро», «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», Русская медная компания и ряда других.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Размах преобразований виден невооружённым глазом. Уже приняты в эксплуатацию и открыли свои двери новые лаборатории метрологии, нефтегазового дела, химических технологий. Но значительная часть вуза пока недоступна для свободного посещения – там, по-прежнему, трудятся строители или сборщики мебели. Итогом их деятельности станет реконструкция ста аудиторий и компьютерных классов, 63-х лабораторий, двух актовых залов в первом и втором учебном центре, лестничных клеток, появление трёх дополнительных лифтов, замена кровли.

«Модернизация основных фондов ведётся в Горном на постоянной основе, ведь уровень нашей материальной базы должен соответствовать самым высоким стандартам. Это даёт возможность поддерживать определённую степень комфорта, необходимую для подготовки компетентных кадров и проведения исследований. Ведь время не стоит на месте. Однако в нынешнем году мы действительно увеличили объёмы работ, что позволит вывести научно-образовательную среду вуза на новый качественный уровень», - подчеркнул проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса университета Анатолий Суслов.

стройка
© Форпост Северо-Запад

Он пояснил, что в задачу строителей входит не только косметическое обновление площадей. Помещения также должны быть приведены в соответствие с современными стандартами обучения и требованиями энергетической эффективности. Именно поэтому вместо старых окон, например, рабочие устанавливают дерево-алюминиевые пакеты, обладающие повышенной звуко- и теплонепроницаемостью.

стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад

«Мы устанавливаем шумоизоляционные панели, меняем алюминиевую электропроводку на медную, ставим электрические щитки, которые позволяют обеспечивать стабильность и безопасность энергоснабжения лабораторий. Для того чтобы создать там необходимый микроклимат, оборудуем их проточно-вытяжной вентиляцией, а также внутренней канализацией для сбора жидких отходов, которая понадобится для некоторых научных экспериментов. В аудиториях для удобства студентов строим амфитеатры, а все инженерные системы проводим с тем расчётом, чтобы обеспечить подключение оборудования, необходимого для проведения занятий в удалённом режиме, – рассказал начальник эксплуатационно-технического отдела Дмитрий Ланевский.

стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад
стройка
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что руководство вуза уделяет повышенное внимание удобству людей с ограниченными возможностями. Так, все отремонтированные туалеты оснащены специальной кабиной для этой категории граждан и бесконтактными умывальниками.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен