Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,98

Почему оппозицию заражать ковидом нельзя, а выпускников можно?

Алые паруса 2021
© Facebook/Илья Казаков

Масштабный праздник «Алые паруса» давно превратился в петербургский бренд. Уже невозможно представить себе город в этот летний день без тысяч молодых людей и девушек со счастливыми лицами. Вот только интересно, какими они будут у некоторых из них в коридорах стационаров через неделю.

Лучше бы оказаться плохим пророком, но это, очевидно, неизбежно. Когда вместе собираются 45 тысяч человек, не считая педагогов, то, конечно же, среди них есть носители коронавируса. Ведь никто не ставил условием посещения Дворцовой наличие прививок или отрицательных ПЦР-тестов.

Матч с финнами на «Газпром арене», где присутствовало 68 тысяч человек, обернулся 120 заболевшими иностранцами и неизвестно сколько успело заразиться граждан РФ. При этом из Суоми в Петербург всего приехало около четырёх тысяч. Учитывая взрывной рост заболеваемости в городе, можно предположить, что Евро-2020 внёс в эту статистику свою лепту.

Полиция с финскими болельщиками у Газпром Арены
© Форпост Северо-Запад

Нетрудно подсчитать какое количество случаев заражения приходится на долю таких мероприятий.

Помните, как Смольный возмущался концертом Басты в «Ледовом дворце», где собрались шесть тысяч меломанов? Чтобы наказать его администрацию штрафом на 480 тысяч пришлось прибегнуть даже к авторитету премьер – министра.

«Пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды недопустимо, тем более что есть чётко установленные Роспотребнадзором и региональными нормативными документами правила организации подобных мероприятий», - сказал тогда Михаил Мишустин.

А какой серьёзной была битва за здоровье бесцельно гуляющих оппозиционеров, на 70% состоявших из тех юношей и девушек пре-выпускного или пост- выпускного возраста? На самую многочисленную, запрещённую по причине CОVID-19, демонстрацию, по самым радикальным оценкам со стороны СМИ – «иноагентов» вышло не более 10 тысяч человек. В реалии – от пять до семи. И обстановка в январе была не такой пугающей, - не было ещё ни британского, ни индийского штаммов.

митинг навального
© Форпост Северо-Запад

Первым на «Алые паруса»-2021 отозвался Эдгар Запашный:

«Это вы, чиновники, любыми способами пытаетесь заставить людей вакцинироваться и тут же, вы же, за бюджетные деньги проводите никому ненужные фестивали на площадях с многотысячной аудиторией! Вы просто издеваетесь над здравым смыслом и провоцируете наш народ на ненависть к вам же! Так нельзя».

С доверенным лицом Владимира Путина категорически не согласен Александр Беглов. Он приветствовал выпускников словами:

«Вы на Дворцовой, и это ваша победа. Город выстоит. Россия будет сильной. Праздник состоится! Такая ночь только раз в жизни».

Что тут скажешь. Может быть, уместной будет известная цитата из Джона Донна: «Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе», поскольку даже сам колокол на Дворцовой символично сопротивлялся. Губернатору пришлось оторвать от него верёвку.

Беглов порвал рынду на Алых парусах
© Скриншот с прямой трансляции

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен