Перейти к основному содержанию

Вековые традиции бессмысленных британских атак на Крым

Британский эсминец
© Форпост Северо-Запад

Фантомные имперские боли мучают не только Россию. Эта нота лопнувшей струны доминирует и в партитуре английского менталитета. Страна, над которой никогда не заходило солнце, за последние 70 лет потеряла все свои колонии, и сегодня ей уже грозит отделение Шотландии и Северной Ирландии. Невозможно распевать «Правь Британия морями» и не править, - надо что-то делать. Например, сходить из Одессы в Грузию. Вспомнить былое…

О Крымской войне, как известно, писал не только Лев Николаевич. Писали о ней и англичане. Рванувший на русские пушки по приказу «умного» командира 25 ноября 1854 года «цвет английской аристократии» был истреблён практически полностью. Альфред Теннисон увековечил это событие в стихотворении «Атака бригады лёгкой кавалерии»:

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.

Приказа и бровью никто не оспорил.

Где честь, там отвага и долг.

Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.

По первому знаку на пушки в атаку

Уходит неистовый полк.

Дело было под Балаклавой. За что погибали - общеизвестно, об этом писал историк Михаил Покровский:

«Под именем „русского варварства“, о защите против которого английские публицисты взывали к общественному мнению и своей страны, и всей Европы, речь шла, в сущности, о борьбе с русским промышленным протекционизмом».

То есть о борьбе за интересы крупного британского капитала, жаждавшего беспошлинной торговли с Россией.

Стратегию войны определяли примерно так:

«Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято на Чёрном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путём высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключён только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт».

Это, кстати, Карл Маркс: немец, проживавший в Англии, автор «Капитала» и идеолог русских революций.

Missing материал.

А вот это уже образец австралийской поэзии того времени (в колониях отношение к посылке войск было крайне неоднозначным):

Русские близко! Призыв наш таков:
Встретим мы их как друзей, не врагов;
Зачем убивать их и кушать зачем,
Я лучше баранину местную съем.
Тот будет болван, кто не сделает прибыль
Из русской угрозы, сказать мы могли бы…

Итоги войны тоже не секрет. Крым и Севастополь остались за Россией. Вот что писал об этом Джордж Тревельян:

«Мы вели Крымскую войну по принципу ограниченной ответственности и прекратили её, когда стремление к иностранным авантюрам было удовлетворено. Ведь это несомненный факт нашей социальной истории, что наша внешняя политика становилась всё в меньшей степени тайной государственных деятелей и всё в большей степени - выражением интересов народа в целом. Кто был глупее - государственные деятели или народ, - сказать трудно».

Missing материал.

В 1903 г. английский либерал Джон Морли, обращаясь к событиям полувековой давности, восклицал:

«300 тысяч человек погибли. Неисчислимые сокровища были выброшены в пропасть. Страна, которая одержала последнюю победу при Ватерлоо, не приумножила ни славу своего оружия, ни мощи своей дипломатии, ни силу своих материальных интересов».

В Австралии слова «Балаклава» и «Севастополь» - синонимы бессмысленности, нерациональности и бестолковости.

167 лет назад лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». Не получилось. Получилось у России через 25 лет после Крымской войны, учтя её уроки и опираясь на «обуховские» пушки нанести сокрушительное поражение союзнику англичан - Османской империи.

Вот только интересно, Борис Джонсон, отдавший приказ о провокации в Чёрном море, он что, прогуливал уроки? Ведь вышеприведённое стихотворение Тинессона о бессмысленности английских жертв в битве за Крым входит в обязательную школьную программу.

Missing материал. Обсудить