Перейти к основному содержанию

«Фиксики» и «Смешарики» отсудили у петербуржца 100 тысяч рублей

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице служители Фемиды наказали местного жителя.

В среду, 30 июня, стало известно, что Калининский районный суд Петербурга вынес решение по иску АО «Аэроплан» к Дмитрию Игнатенко, администратору одного из веб-ресурсов. Мужчину обвинили в неправомерном использовании объектов интеллектуальной собственности, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В середине февраля прошлого года на сайте voshojdenie.center обнаружили изображения «Симка 3D», «Нолик 3D» из мультипликационного фильма «Фиксики». При этом разрешение на их публикацию у владельца домена отсутствовало.

Истец попросил взыскать с ответчика компенсацию в размере 40 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на товарные знаки и упомянутые выше произведения изобразительного искусства.

Игнатенко не признал свою вину, указав, что на изображении с сайта запечатлён аниматор, образ которого не сходен с изображённым на иллюстрации «Нолик 3D».

«Сравниваемые образы имеют существенные отличия в части графического изображения характерных черт товарного знака. У персонажа "Нолик 3D" очень большие глаза, нос, рот относительно других пропорций лица, брови синего цвета, губы не отличаются по цвету от кожи лица, лицо голубого цвета, очень длинная шея, детский возраст персонажа, который явно определяется, исходя из черт его лица, отсутствуют уши, на глазах отсутствуют ресницы. Персонаж, которого изображает человек в синем костюме, содержит собственные приметы оригинальности — взрослый персонаж, нормальные пропорции, естественный цвет и выражение лица», — отметили в пресс-службе.

Тем не менее суд удовлетворил требования истца. В итоге с Игнатенко взыскали 40 тысяч рублей.

Также петербуржца обязали выплатить 60 тысяч рублей в пользу ООО «Мармелад Медиа» и ООО «Смешарики». Указанные компании как обладатели прав на товарные знаки и рисунки «Крош», «Нюша», «Ёжик» просили компенсацию за их неправомерное использование.

Напомним, в середине марта появилась информация о том, что в одном из магазинов Петербурга таможенники и сотрудники Роспотребнадзора нашли 1742 поддельных набора детских конструкторов Lego. Все упаковки содержали маркировку и изображения, нарушающие права на объекты интеллектуальной собственности.