Путин: украинцы и русские - один народ, но руководство Украины нам недружественно

Путин на ПМЭФ
© kremlin.ru

Глава российского государства раскритиковал закон о коренных народах.

В среду, 30 июня, президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Украина не входит в список недружественных стран. По его мнению, украинцы и русские - один народ.

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Мы единое целое. Вот руководство Украины явно не дружественное к нам. Трудно было объяснить проект закона, который президент внёс в Раду, где русский народ объявляется некоренным. Это уму непостижимо», - заявил лидер страны.

По его словам, такие действия со стороны украинского государства приведут к сокращению общего числа русских, а это уже можно сравнить с применением какого-то оружия массового поражения.

«Выдавливают русский язык из практической жизни. Везде хватает узколобых людей, националистов, у нас такие есть, и на Украине. Они действуют из чистого сердца, но не от большого ума», - добавил Путин.

По мнению президента, глава Украины Владимир Зеленский отдал страну под полное внешнее управление.

«Ключевые вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже. Ну и о чём разговаривать? Но я не отказываюсь от встречи, нужно только понять, о чём говорить», - подчеркнул Путин.

Также глава РФ заявил, что напишет отдельную аналитическую статью по истории русского народа и, в том числе, его связи с Украиной.

Напомним, на пленарном заседании ПМЭФ-2021 Владимир Путин сообщил, что монопольная позиция позволяет Украине диктовать цены на газ и его транзит. По его мнению, странам нужно наладить нормальные экономические отношения.