Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Зачем американцы искусственно разгоняют цены на солнечные панели

тоталь
© totalenergies.com

Соединённые Штаты всё-таки ввели на прошлой неделе санкции против китайской корпорации Hoshine Silicon Industry, расположенной в Синьцзяне, а также её дочерних компаний. По официальной версии, причиной стало «использование принудительного труда» в процессе производства поликремния, из которого изготавливают солнечные панели. Подавляющее большинство экспертов уверено, что это приведёт к росту цен на батареи, сворачиванию ряда проектов, связанных со строительством СЭС, и снижению доли возобновляемых источников энергии в общем объёме генерации.

Кто остался в плюсе?

«Использование Китаем принудительного труда в Синьцзяне является неотъемлемой частью его систематических злоупотреблений в отношении уйгурского населения и других этнических и религиозных меньшинств. Борьба с этими злоупотреблениями останется первоочередной задачей для администрации Байдена», - говорится в официальном заявлении Белого дома.

Пекин, само собой, с подобной трактовкой в корне не согласен, он обвиняет своих заокеанских партнёров в нерыночных методах конкурентной борьбы и попытке нанести ущерб промышленности Синьцзяна.

«Китай решительно осуждает санкции, которые США вводят в отношении наших компаний. Они основаны на лжи и дезинформации. Американская сторона использует права человека в качестве маскировки, а истинный мотив – намерение остановить социально-экономическое развитие провинции Синьцзян», - заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Тоталь
© www.total.com

В том, что Соединённые Штаты живут по принципу «правильно то, что выгодно», мы уже давно привыкли. Поэтому их очередная попытка перевернуть всё с ног на голову, назвать белое чёрным, а черное - белым, и извлечь из этого пользу для бизнеса, не вызывает ни малейшего удивления. Другое дело, чьи интересы преследует Вашингтон? Ведь цена поликремния за последний год и так выросла в три с половиной раза, что, само собой, привело к повышению стоимости солнечных панелей. Теперь же они подорожают ещё сильнее.

Аналитики Roth Capital Partners считают, что санкции затронут всю цепочку поставок в профильной промышленности, поскольку каждый импортёр солнечных модулей, их компонентов или сырья, необходимого для их изготовления, должен будет доказать, что не использует продукцию Hoshine. Эксперт Bernreuter Research Йоханнес Бернройтер напоминает, что «все восемь крупнейших мировых потребителей поликремния являются клиентами Hoshine». То есть им придётся искать новых снабженцев, что неизбежно спровоцирует дефицит предложения на рынке и очередной виток роста цен.

Чуть ли не единственным бенефициаром сложившегося положения дел оказалась американская фирма First Solar. Она начала выпускать солнечные панели одной из первых, ещё в 1999 году, однако в числе лидеров отрасли закрепиться не смогла – потеснили конкуренты. Но теперь «империя» совершенно точно нанесёт ответный удар. Ведь в её технологической цепочке поликремний отсутствует – вместо него используется теллурид кадмия, кстати, очень вредный для здоровья, особенно, когда его мелкая пыль всасывается через дыхательные пути. Степень абсорбации в этом случае может достигать 90%.

солнечная панель
© firstsolar.com

Но это, конечно, «совсем не важно», самое главное, что продукция других участников рынка теперь станет заметно дороже, а First Solar сумеет удержать цены на прежнем уровне, то есть получит явное конкурентное преимущество. Этот неоспоримый факт уже нашёл отражение в капитализации компании. Если неделю назад её акции стоили 80 долларов, то теперь уже - $92.

Возобновляемая энергетика сегодня

В первом квартале солнечная промышленность США установила очередной рекорд, создав 5 ГВт новых мощностей, что на 46% больше, чем годом ранее (на её долю пришлось 58% всего роста ТЭК). В целом рынок солнечной энергетики в Соединённых Штатах достиг 100 ГВт, что вдвое выше показателей, зафиксированных 3,5 года назад. До введения санкций против Hoshine считалось, что через пять лет эта цифра может достигнуть 250 ГВт.

Строительство ветропарков также идёт полным ходом. По данным EIA, их номинальная выработка по итогам прошлого года увеличилась на 14,2 ГВт и достигла 118 ГВт. Это 8,4% всех мощностей в стране, то есть теоретически американские ВИЭ могут в совокупности производить порядка 15% электроэнергии. Не так много по сравнению с ведущими европейскими странами, да и ЕС в целом (около 27%). Тем не менее, следует признать, что в последние годы США действительно совершили на данном направлении заметный рывок.

Смутные перспективы

Сохранить эту тенденцию будет непросто. Ведь, как считают эксперты, рост цен на сырьё увеличит затраты на установку новых солнечных панелей в 2021 году примерно на 20%. Основной причиной станут именно санкции США против Hoshine.

тоталь
© totalenergies.com

«Увеличение затрат на все материалы, необходимые для строительства СЭС, началось ещё в конце первого квартала. Причиной стало резкое восстановление спроса со стороны производителей фотоэлектрических элементов, использующих в качестве сырья поликремний. Теперь стало очевидно, что данная тенденция продолжится. Больше других в связи с этим пострадают проекты с низкой рентабельностью, а также те, на которые не выделяются государственные субсидии», - говорится в отчёте SEIA/Wood Mackenzie.

Растущие затраты по всей цепочке создания стоимости солнечных батарей в сочетании с запретом на импорт продукции из Синьцзяна, могут стать настоящим холодным душем для отрасли и существенно повлиять на сценарии её развития. Тем более что уровень установленной мощности СЭС по всему миру заметно превосходит другой, гораздо более важный показатель - объём реальной генерации. В Китае, например, доля солнца в первом случае составляет 12%, а во втором – лишь 3%, В Индии –10% и 4%, в Германии – 24% и 11%.

У того же угля (при всех его недостатках с точки зрения влияния на экологию) всё ровно наоборот. В структуре установленной мощности ФРГ его доля составляет 19%, а реальная выработка - 24%. В Индии эти цифры ещё более показательны – 55% и 71%, в Китае – 49% и 61%. Но почему?

Всё дело в том, что вынужденные потери энергии, возникающие на разных стадиях преобразования потока фотонов, то есть солнечных лучей в электрический ток, гораздо больше, чем при сжигании угля. КПД современных СЭС находится в диапазоне 15-20% и очень редко поднимается выше его верхней границы. Понятно, что при такой эффективности их массовое строительство невозможно без щедрых государственных дотаций или дальнейшего снижения себестоимости. Второе условие, как мы видим, Белый дом сделал практически невыполнимым.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен