Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Наша петербургская Любовь Соболь. Дэньги давай! Давай дэньги!

Ирина Фатьянова
© vk.com/fatyanova21

Список потенциальных народных избранников пополнился «кандидаткой в депутатки» Ириной Фатьяновой. Это не издёвка. Это феминитивы. Такие же, как «авторка», «профессорка» и «дипломатка». Так позиционирует себя кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Ирина Фатьянова.

Конечно, для «старорежимного» уха звучит несколько странновато. Но ведь и «тсказать», и «этсамое», и «клёво» с «прикольным» просто характеризует отдельную социальную группу, а не уровень интеллектуального развития. Но я не о «богатом и могучем» русском языке. Я об экс-главе штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ, её деятельность прекращена судом), которая удивила так удивила.

Не успел Алексей Анатольевич попасть в колонию и начать активно придумывать себе разные болячки, как Григорий Явлинский вышел с пространной статьёй «Без путинизма и популизма», где прошёлся по оппозиционеру идеологическим асфальтоукладчиком:

«Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального».

Сразу после этого опуса в стане «навальновцев» началась массовая истерия на тему «предательства революции» и «ножей в спину» знаменитому сидельцу. Правда, продолжалась она недолго – штабы признали экстремистскими, после чего и ликвидировали. Кремень-партийцы остались без работы и, опасаясь люстрации, стали скрывать своё оппозиционное прошлое. Но не госпожа Фатьянова. Её с распростёртыми руками приняла партия, лидер которой явно подставил её вчерашнего патрона.

С «Яблоком» понятно – в Петербурге у неё кадровый голод. В Москве переговоры настоящей Соболь с «Российскими объединёнными демократами» закончились так же, как и с КПРФ - ничем, здесь же оппозиционерке улыбнулась удача. Так что господин Навальный может смело разучивать для тюремной самодеятельности монолог Гамлета:

Гамлет
© «Гамлет», 1964 год, «Ленфильм», режиссёр: Григорий Козинцев

О, женщины, ничтожество вам имя!
Как? месяц... Башмаков ещё не износила,
В которых шла за гробом мужа,
Как бедная вдова, в слезах...
И вот — она, Она! О боже!
Зверь без разума и чувства
Грустил бы более! она супруга дяди...
И месяц только! Слез её коварных
Следы не высохли — она жена другого!

Можно, конечно, перефразировать Веспасиана «Идеологии не пахнут», но лучше вспомнить Достоевского:

«Безнравственно не менять убеждения. Если человек, приобретая с годами жизненный опыт, чувствует свою неправоту, он может поменять свои убеждения по серьёзным причинам нравственного порядка. Такой человек не боится того, что смена его убеждений сделает жизнь труднее и неудобнее. Есть люди всю жизнь плывущие по течению. Они занимаются самообманом с помощью различных иллюзий и идей создают себе стабильную реальность, реальность, которая их устраивает. И убеждения тогда менять не надо, и так всё хорошо...».

Федор Достоевский
© Общественное достояние

То есть идеологическая перековка, пусть и мгновенная, по классику признак «нравственной» личности, что бы там ни говорили Шекспиры. Тем более, что предать и предвидеть почти омографы.

Хотя всё, наверное, прозаичней и проще. Сайт героини, если кто не знает это механизм для сбора пожертвований. Такой вот «Же не манш пас сис жур», только не для бывшего депутата Госдумы, а для будущей «депутатки». Киса нервно завидует.

Сайт Ирины Фатьяновой:

«До 19 сентября Ирина будет делать всё возможное, чтобы победить на выборах, стать депутаткой и отстаивать интересы горожан в ЗакСе. Чтобы поддержать её, перейдите в разделы «Присоединиться к кампании» и «Поддержать деньгами»».

Кстати, на что нужны донаты?

«Чтобы сделать Санкт-Петербург лучше, я решила пойти на выборы и дать бой образцовому единороссу Вячеславу Макарову. Он, как спрут, опутал весь город своими щупальцами и пристроил всех своих родственников, друзей и знакомых к кормушкам в муниципалитетах, избирательных комиссиях и администрациях».

«Спрут», как известно, идёт в Государственную думу. Не хотел, но идёт. То есть враг оставил позиции, а героиня всё равно собирается с ним драться. Ну не с ним, так с его помощницей Кукушкиной. Какая разница…Дэньги давай, избиратель!

Воробьянинов
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен