Перейти к основному содержанию

В мае в Петербурге сильнее всего дорожали баранина, майонез и рыба

торговля
© Общественное достояние

В Северной столице восстанавливается экономика.

Как стало известно в пятницу, 4 июля, за январь-май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот оптовой торговли в Петербурге вырос на 18,6%, в Ленобласти — на 13,6%. В рознице ситуация чуть хуже: в городе рост на 17,2%, в области — на 10,3%. Об этом свидетельствуют данные Петростата.

За то же время оборот общественного питания в Северной столице увеличился на 24,8%, в 47-м регионе — на 24,1%.

В первом полугодии 2021 года инфляция в Петербурге составила 3,8%. Темпы роста цен на продовольственные товары достигли 4,3%, на непродовольственные товары – 3,1%, на платные услуги населению — 3,9%.

По Ленобласти похожие числа: инфляция 3,5%. При этом продовольствие подорожало в среднем на 5,2%, иная продукция — на 2,7%, платные услуги населению стали дороже на 1,8%.

В мае 2021 года из продовольственных товаров наиболее существенный рост цен отмечался на баранину (в городе она выросла в цене на 5,1%, в области — на 8,1%), майонез (рост на 4,4% в городе и 3,3% в области), рыбу живую и охлаждённую (3,9% и 3,1% соответственно), крупу гречневую (3,5% и 1,3% соответственно), колбасу сырокопчёную (2,2% и 1,0%).

Кроме того, в цене прибавили творожные глазированные сырки, масло сливочное, колбаса варёная, плавленые сыры.

Плодоовощная продукция подорожала в городе на 3,3%, в области — на 5,6%, значительнее остальных — свёкла, морковь, белокочанная капуста, лимоны. При этом подешевели помидоры.

Ещё снижение цен отмечалось на яйца, охлаждённую курицу и мороженое.

Из непродовольственных товаров продолжился рост цен на строительные материалы. В Петербурге — на 10,0% (в области — на 5,4%), также подорожали табачные изделия, мебель, посуда, чулочно-носочные изделия, моющие и чистящие средства. Персональные компьютеры и средства связи подешевели в городе на 1,1%, в области на 0,3%.

Напомним, ещё из статистики Петростата стало известно, что средняя номинальная зарплата в Петербурге превышает 76 тысяч рублей. При этом реальные доходы по сравнению с прошлым годом выросли.